橙新聞

【別無他選?】旺角行人專用區噪音失控 區議員擬動議撤銷

【別無他選?】旺角行人專用區噪音失控 區議員擬動議撤銷
圖:資料圖

【橙訊】旺角西洋菜街行人專用區街頭表演及噪音問題近年愈趨嚴重,油尖旺區議會下周四(24日)舉行的大會,將討論由經民聯提出取消旺角行人專用區的議案。當區有民主派議員認同專用區噪音已失控,但不贊成取消,認為政府長遠應設發牌制度加強監管。

據《星島日報》報道,旺角行人專用區實施18年,警方、環保署及油尖旺民政事務處去年收到有關噪音投訴數字,是過去6年間最多。去年接獲1236宗投訴,發出77張傳票;2016年則收到1224宗投訴,發出傳票5張,至於2015年只有722宗投訴,發出傳票1張;2012年則有761宗投訴,發出傳票3張。

油尖旺區議會下周四討論有關取消旺角行人專用區的議案,由經民聯陳少棠、莊永燦、黃建新、黃舒明提出,指近年專用區上所謂的「表演」嘈到拆天,噪音滋擾投訴冠絕全區,認為取消是別無他選。

他們強烈要求運輸署及各相關部門研究終止「旺角西洋菜街行人專用區試驗計劃」,改善居民生活;並要求民政事務局牽頭,在全港各區物色合適街道及場地,重開行人專用區,供街頭表演愛好者推廣本地藝術文化。

【別無他選?】旺角行人專用區噪音失控 區議員擬動議撤銷
圖:資料圖

不過,公民黨當區區議員余德寶接受傳媒訪問時認為,取消專用區只會將問題搬到別處,不贊成取消。他與民主黨當區區議員涂謹申及無黨派的林健文提出動議,強烈要求政府有關部門加強監管行人專用區運作,包括施行發牌制度或其他可行措施,以保障附近居民及商戶權益。

旺角行人專用區自2000年8月實施,運輸署以試驗形式,將西洋菜南街部分路段及附近一帶街道(包括豉油街、奶路臣街和通菜街),實施部分時間為行人專用區,並在油尖旺區議會的支持下,於同年12月成為永久實施的計劃。

專用區其後曾擴展開放日數、時段和範圍,但由於噪音和光污染等問題日益加劇,運輸署分別於2010年、2012年和2014年,縮短開放時間和日數。由2014年1月起,由每星期7日減至只在周六、周日及公眾假期才開放作行人專用區,但依然無阻街頭表演者前來賣藝。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【搵食要專業】「全白大媽」旺角街頭賣藝 網民:唔該,專業啲

旺角西洋菜南街已成「大媽廣場」,大批中年婦女常在此唱歌跳舞,甚至已引發社會問題。近日網上流傳數張照片,指有一名中年婦人將臉和手化妝成全白後,在西洋菜南街表演街頭藝術,希望得到途人打賞。但網民直斥該...

2018-04-04 18:05

兩女情變旺角街頭談判 「和事婆」勸交遭男子鐵錘扑頭重傷

旺角凌晨發生因兩名女子情變而起的傷人案,一名29歲女子在勸交時懷疑遭人用鐵錘打傷頭部,傷勢嚴重。

2018-05-06 09:40

熱門評論

已複製連結