橙新聞

台灣被多米尼加「斷交」後 它或是下一個和台灣說拜拜的國家

台灣被多米尼加「斷交」後 它或是下一個和台灣說拜拜的國家
蔡英文和賴清德的「台獨」立場釀下苦果。圖:資料圖

【橙訊】台灣5月1日被多明尼加閃電「分手」的苦悶還未完全散去,剛過半個月,今日(16日)又被曝出所謂「友邦」再亮紅燈。據台媒報導,美聯邦議員點名,巴拉圭可能是台灣下一個「斷交」的「友邦」。

據聯合新聞網消息,美國聯邦參議員魯比歐今天在美國國會參議院外委會聽證會指出,巴拿馬、多明尼加接連與台灣「斷交」,接下來,他提醒並點名台灣另一所謂「友邦」巴拉圭恐怕也將失守。

5月1日,多明尼加閃電與台灣「斷交」。令台當局苦悶不已的是,1月剛送完一批軍備物資去拉攏關係,卻被提前一小時通知「分手」。然而,當台當局焦頭爛額,台網友卻開始討論“無友邦”後的影響,有人諷刺稱以後蔡英文沒經費專機出去玩了。

其實,繼2016年5月蔡英文擔任台灣地區領導人後,聖多美及普林西比島、巴拿馬就先後宣佈與台灣「斷交」,5月1日多明尼加「斷交」後,台灣的「友邦」只剩下19個。

對此,台「立委」表示,都是「台獨」惹的禍。據台媒5月1日消息,1日上午多明尼加宣佈與台灣「斷交」,中國國民黨「立委」江啟臣、曾銘宗都指是“「政院長」賴清德自稱是「台獨工作者」的後遺症。

甚至,有台媒直指,台灣「斷交」危機還有後續。「外交真正的困境還沒到」,據台灣「中國時報」報導,11月底,至少有一至兩個台灣拉美「友邦」跟大陸建交。前民意代表林郁方還曾點名預測,海地、洪都拉斯的「邦交」很危險。

北京聯合大學台研院兩岸關係所所長朱松嶺曾指出,在當前的情況下,可能會有越來越多的台灣「友邦」願意和大陸建交,與台灣「斷交」未來可能會形成潮流。台當局要想避免這樣的情況,就要回到一中原則的「九二共識」上來,認同一個中國的國際法秩序,避免相關問題繼續發生,避免台當局集體尷尬的境地,維護台灣民眾最大的利益。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【親測有效】點令小朋友秒戒手機癮?台灣媽媽有高招

現代人幾乎是手機不離身,就連小孩也不例外,近日台灣有一名媽媽目睹年幼女兒「手機上癮」感到頭痛,因此想出一個戒掉的妙招,讓不少網友笑翻,紛紛大讚「實在太可愛了」。

2018-05-09 10:41

【敢愛】台6旬翁求娶主播當二奶添丁 23封示愛信未能打動芳心

外型清新、甜美,深受不少觀眾喜愛的台灣知名女主播房業涵,6日在facebook示,近日電視台一直收到一名66歲老翁寄給她的信,起初她不以為意,但這名老翁卻連續寄了23封「示愛信」,表明自己想娶她回家當「細姨」,...

2018-05-08 18:06

尖沙咀買魚蛋燒賣被開價125元 台灣遊客不忿網上申訴「坑人」

有台灣遊客星期日在fb的旅遊群組發帖文,指在尖沙咀的街邊小食店買了一碗魚蛋、一碗魚肉燒賣及一份酥炸魷魚,店員向他們表示要125元,但他們發現根據標價只需要75元,於是向店員理論。事主坦言覺得事件是故意「坑...

2018-05-08 15:27

熱門評論

已複製連結