橙新聞

【一手搞掂】3000瑞典人做「白老鼠」!手臂植晶片包辦衣食住行

【一手搞掂】3000瑞典人做「白老鼠」!手臂植晶片包辦衣食住行

打入晶片後可輕鬆使用個人資料。圖:ENCA

【橙訊】出門要帶錢包、鎖匙及交通卡,但瑞典有3000人選擇「空手出門」,因為他們參加了國家的科研計劃,在皮下植入如米粒大小晶片,它隔著皮膚與感應裝置觸碰,便可做到開門、付款以至確認已購火車票,讓生活更便捷。

現年28歲的傳媒工作者塞爾辛(Ulrika Celsing)是其中一位「科技弄潮兒」,他早在2015年已參加這個實驗計劃,接受在人體植入微晶片,晶片內藏所有的個人資料,「每當她進入公司前,只需在一個小盒子前揮手即可完成身份認證」。

效力瑞典MAX IV 實驗室的微生物學家利伯頓(Ben Libberton)卻是反對這項工程的科學家之一,他坦言此舉的確令用家享受前所未有的便利,但警告稱,這種皮下植入有可能導致免疫系統受感染反出現反應,晶片所含個的人數據也可能會外泄。

塞爾辛卻樂觀地表示:「我不認為目前的技術能讓黑客入侵晶片,但我以後或會再考慮這個問題,不過我隨時可以決定將它取出來。」

責編:江純力

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【晶片追蹤】美准首款電子藥上市 粒藥會通知醫生有冇畀人食

美國食品藥物管理局(FDA)批准首款電子藥丸上市,這款電子藥丸是一種治療精神病的藥物,內有一塊細小晶片,藥丸進入病人胃部後,胃酸會與晶片的金屬產生化學作用,釋出訊號,經由病人帶著的接收器接收,再發放至手...

2017-11-15 17:13

大埔現虐貓狂徒 晶片貓疑頸骨折斷亡

大埔懷疑出現虐貓狂徒,有市民表示大埔海濱公園凌晨有貓隻被殺,懷疑頸骨被折斷,呈180度向後,出現死後失禁情況,耳朵流血,背部發現洞狀傷口,但並非致命傷。

2017-10-20 10:20

【人肉八達通‧有片】美員工集體植入晶片 買嘢出入一手搞掂

美國威斯康辛州科技公司Three Square Market的員工,在公司內排隊將晶片植入手中。植入晶片後,揮揮手便能開門、登入電腦,或在休息室買零食。

2017-08-03 16:02

熱門評論

已複製連結