橙新聞

【有片】汶川十年 這些香港醫生陪地震傷者「站起來」

【橙訊】對於所有中國人來說,10年前的5月12日是一個殘酷的日子,那時的5月整個中國充滿了悲傷,生離死別的殘酷替代了本應陽光燦爛的時節。

汶川地震,是所有人無法抹去的悲痛,和全國人民一樣,千里之外的香港,從那一刻開始,心與四川同胞同行。10年過去了,汶川人重新投入了生活,而10年來,香港一直兌現著自己的承諾,更有一幫香港人,直到現在還沒有停止他們的援建之路。

【有片】汶川十年 這些香港醫生陪地震傷者「站起來」
羅尚尉醫生。圖:橙新聞

羅尚尉已經記不清他為汶川地震的傷者進行過多少次會診了,這位香港威爾斯親王醫院的骨科醫生,在2008年加入了「站起來」計劃。這是一個香港在汶川地震後成立的專業醫療慈善團體,專為汶川地震中肢體受傷者提供康復治療及免費安裝高科技義肢。

免費安裝最好的假肢

作為最早參與「站起來」計劃的成員,羅尚尉表示,知道汶川地震之後的第一個反應便是為受傷的傷者擔憂,他深知傷者長期康復的痛苦。

在汶川地震發生之後不久,羅尚尉和一眾香港的醫務人員便加入到了,由香港中文大學醫學院矯形外科及創傷學系榮休教授陳啟明發起的「站起來」計劃,這一做便已經10年。

【有片】汶川十年 這些香港醫生陪地震傷者「站起來」
羅尚尉(左)為傷者會診。圖:受訪者提供

汶川地震發生之後,有不少的傷者被轉移到其他省份救治,廣東省人民醫院便接收了不少傷者。羅尚尉回憶說,在2008年5月到9月,「站起來」的自願醫務人員每周都前往廣州,最高紀錄是坐滿三部大巴,為傷者提供早期的康復服務。

隨著傷者陸續回到四川之後,羅尚尉和他的同行們便開始在川港兩地之間奔波。「站起來」項目09年更獲得香港政府的川港康復援助及發展計劃的基金,除了繼續支援傷員的康復,還以日常就診為演示,為四川培訓了超過1000名康復護理人員。

為約400名傷者會診過萬次 

【有片】汶川十年 這些香港醫生陪地震傷者「站起來」
羅尚尉希望傷者不僅站起來,還要走得遠。圖:受訪者提供

往返川港10年,羅尚尉及「站起來」計劃的成員穿梭兩地近300次,為近400名汶川大地震中的傷者進行過萬次會診,「我們最高峰的時候有4個物理治療師、4個職業治療師、3個假肢及矯形師,同1個護士長期駐在四川。一路看著病人並建立康復系統。」

現在,「站起來」依舊持續為汶川地震的傷者提供長期的服務,主要是假肢的維修以及為病人殘端進行修復手術。羅尚尉現在每三個月都會去四川一次,以會診形式為傷者檢查殘端,看是否需要換。而假肢及矯形師何錦華,則會每隔一個月前往四川。

「一直(令我)堅持到這十年就是這班傷員的outcome。比如初時見到他們裝假肢只可以行到幾步,有時不肯做康復鍛煉,有時會放棄,但是見到他們開始用到假肢,可以戴假肢踩單車、走路同普通人一樣,這個就是一路給我們的動力。」羅尚尉說。

【有片】汶川十年 這些香港醫生陪地震傷者「站起來」
黃莉是羅尚尉會診的第一位傷者。圖:受訪者提供

時至今日,羅尚尉仍然記得當年診斷的第一名傷者。「有個叫黃莉的傷者本身也是醫生,地震中雙腿高位截肢,也沒有了一隻手,癱瘓了。我第一次見她是在廣東省人民醫院,大家都很擔心她捱不捱得過這一關。」

「但你回看這十年,她現在已經自力更生,有自己的事業,也有自己的家庭,而最深刻的就是她的丈夫,十年來都對她不離不棄,所以我見到就覺得,人和人之間的支持都幾好。」他說。

【有片】汶川十年 這些香港醫生陪地震傷者「站起來」
傷者合照。圖:受訪者提供

10年過去了,羅尚尉的承諾沒有變,不過他開始為機構的運營擔憂。隨著民眾對於汶川地震的熱情在消退,「站起來」已經多年未收到過大額捐款,他估計目前資金還能運營2到3年,「病人幾年前已經問,問我幾時會離開,我說盡做咯,我的答案始終都是。一日有資源就一路幫下去。」

「如果不是10周年,今年都不會有這麼多人注視『站起來』。對於我來講,10周年和11、12年都沒有分別的,10周年是一個數字而已,3650日。」羅尚尉說,「我經常都講,下一次可能15周年才會有人會記起,那11、12、13年,唯一一個擔心就是會不會第13、第14年已經沒有營運資金。」

回首過去10年,羅尚尉直言「我覺得對得住病人,也對得住自己的承諾。」,他說自己的信念從來沒有改變過,「只要一日我們有資源、一日有人支持傷員,我們一日都會做下去,我們無愧之前的初衷,就是想幫這班受傷的傷員真的站起來。」

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

從深情丈夫變薄情寡義 汶川地震「背妻男」:寧願當年沒那張照片

來自四川省綿竹市的吳加芳在汶川地震中騎摩托車,背著罹難妻子石華瓊回家的照片,令不少人感動,當時他被封為「中國最有情義的丈夫」。不久他又因閃婚和離婚引起爭論,「從情義男到薄情寡義男」。如今,他從傷痛...

2018-05-09 12:50

【汶川十年·多圖】當年舉橫幅要當空降兵的男童 如今終夢想成真

10年前,汶川地震發生時,12歲程強和朋友們逃課遊泳躲過一劫。震後大批空降兵官兵救援重建。送別時,程強舉起了「長大我當空降兵」的橫幅,被鏡頭定格。10年後,程強成了黃繼光班的班長,最優秀的空降兵之一。 ​

2018-05-03 18:04

【汶川十年·有片】戰勝17次截肢 愛笑姑娘:一切越來越好

汶川地震將滿10周年,當年令人關注的其中一個的生還者魏玲,經歷了多達17次的截肢手術,幾乎完全失去下肢。儘管她現時要坐輪椅出入,但平日生活與常人無異,結婚生子、工作賺錢。她說,這10年,一切都越來越好了。

2018-04-06 18:23

熱門評論

已複製連結