橙新聞

【復活不是夢】耶魯專家證死腦可復活 英倫理專家:比死亡更可怕

【復活不是夢】耶魯專家證死腦可復活  英倫理專家:比死亡更可怕

賽斯坦(小圖)證實,技術上可讓人腦永生。圖:星島日報

【橙訊】美國耶魯大學腦神經科學家賽斯坦(Nenad Sestan)上月宣佈,已掌握腦死亡後可復活。消息轟動科學界,但英國諾丁漢特倫特大學的講庫爾蒂斯(Curtis)警告說,該實驗可能會讓人類承受「比死亡更可怕的命運」。

耶魯大學神經科學家賽斯坦成為媒體紅人,因為他在美國國立衛生研究院(NIH)的會議上,介紹了一項讓豬腦在與身體分離情況下存活了36小時的實驗。據他透露,該實驗通過泵、加熱器以及數包加熱到豬的體溫的人造血液,讓豬「死去」的大腦細胞復活。

塞斯坦進一步指出,這項技術應該適用於任何物種,包括靈長類動物,比如人類。儘管在這項實驗中,豬腦沒有恢復意識,不過該團隊承認恢復意識是可能的。

消息在多國引發關注,英國倫敦大學高級研究學院(School of Advance Study at the University of London)的神經生物學家科林‧貝克莫爾(Colin Blakemore)以「連科學家聽聞這類技術都覺得邪惡」來形容腦復活技術,擔心若技術可適用於人類,就等於佔據資源的人可以「永生」,

諾丁漢特倫特大學倫理學和哲學講師庫爾蒂斯更直指,這將導致人類不得不忍受「人間地獄」。他同樣擔心若技術使人腦可以「永生」,人類道德問題將受到前所未有的挑戰,如果在身體衰壞後,人腦可以繼續存活,人類可能將承受比死亡更糟糕的命運。

賽斯坦向媒體表示,實驗中沒有嘗試令豬腦恢復意識,因為在倫理上這是「未知領域」,但表示「技術上可行」,也同意若有人以此方法延續生命,將會引起很多道德爭議。

責編:江純力

編輯:TANGLUN

編輯推薦

美候任國務卿傳復活節密會金正恩 18年來美朝最高級別會面

外電報道,獲提名出任美國國務卿的蓬佩奧(Mike Pompeo),曾秘密訪問北韓會晤領袖金正恩,若消息屬實,會是美國和北韓自2000年起,最高級別官員會面。

2018-04-18 10:54

月滿復活節 今晚又見「藍月亮」

繼今年1月31日後,本港今晚將在兩個月內,接連第二次見到「藍月亮」(Blue Moon)。

2018-03-31 11:40

【塞爆口岸】復活節假期今日開始 入境處料近60萬人次出境

復活節假期今日開始,入境處預計,復活節及清明節假期期間,約有1016萬人次經各海、陸、空管制站進出香港。今日各陸路口岸都擠滿出境人潮,有旅客表示今早在落馬洲輪候數小時才能過關。而在機場一早亦有不少市民...

2018-03-30 17:18

熱門評論

已複製連結