橙新聞

大灣區規劃文件即將出台 張建宗:絕對媲美紐約、東京灣區

大灣區規劃文件即將出台 張建宗:絕對媲美紐約、東京灣區
張建宗指,粵港澳大灣區絕對可媲美紐約灣區、東京灣區和三藩市灣區。資料圖

【橙訊】政務司司長張建宗今日在網誌中表示,「粵港澳大灣區城市群發展規劃」即將出台,絕對可媲美紐約灣區、東京灣區和三藩市灣區。

張建宗今日發表題為《破解大灣區的迷思》網誌,指出大灣區面積約5.6萬平方公里、人口逾6700萬,比東京灣區和三藩市灣區多,相當於英國、法國或意大利人口,而大灣區總境內生產總值(GDP)約為14,000億美元,緊貼紐約灣區的14,400億美元和東京灣區的18,000億美元。

物流運輸方面,他稱大灣區有明顯優勢,單計深圳、香港和廣州的港口貨櫃吞吐量(6264.2萬個標準貨櫃),已是世界三大灣區(東京灣區,紐約灣區,三藩市灣區)總和的三倍以上,機場旅客的輸送量亦高於這三大灣區。

他又說,大灣區發展對香港具策略意義,特區政府非常重視,規劃文件出台後,政制及內地事務局將盡快成立專責辦公室,協調及統籌內地與特區之間的工作。

張建宗指,有青年人在調查中表明不考慮前往大灣區發展,原因包括不想離開香港太遠,但他說隨著港珠澳大橋、廣深港高鐵於未來一年陸續開通,將大灣區打造成「一小時生活圈」,「四通八達的路網使交通更暢通便利」。

責編:郭韻婷

編輯:CK Li

編輯推薦

蔡冠深:粵港澳大灣區規劃5月底出台

粵港澳大灣區發展引人注目,成為市民熱議話題。港區全國政協常委、粵港澳大灣區企業家聯盟創會主席、香港中華總商會會長蔡冠深今日舉行記者會。蔡冠深表示,大灣區規劃細則將於5月底出台,並暫定於6月11日舉辦宣...

2018-05-04 19:10

70%青年對大灣區就業前景樂觀 冀在住宿、稅制、就業獲幫助

近年國家推動「粵港澳大灣區發展計劃」,並鼓勵本港年青人積極前往大灣區抓緊新機遇。有團體調查發現,有逾七成受訪者對大灣區就業前景感到樂觀,不過近六成受訪年青人不考慮前往大灣區發展,當中約六成人的主因...

2018-05-02 14:37

鄭若驊談訪京行程:商討香港業界如何參與大灣區法律發展

律政司司長鄭若驊在北京進行禮節性拜訪。她會見傳媒時表示,與內地方面討論了香港及內地法律交流,尤其是一帶一路及大灣區法律需要及發展,商討了香港業界如何參與。

2018-04-29 11:06

熱門評論

已複製連結