橙新聞

蔡冠深:粵港澳大灣區規劃5月底出台

蔡冠深:粵港澳大灣區規劃5月底出台

蔡冠深表示,大灣區規劃細則將於5月底出台。圖:文匯報

【橙訊】粵港澳大灣區發展引人注目,成為市民熱議話題。港區全國政協常委、粵港澳大灣區企業家聯盟創會主席、香港中華總商會會長蔡冠深今日舉行記者會。蔡冠深表示,大灣區規劃細則將於5月底出台,並暫定於6月11日舉辦宣講會。

蔡冠深表示,特首林鄭月娥今日在禮賓府接見了20幾位大灣區企業家代表,並認真聆聽了各業界人士關於大灣區發展前景的建議。蔡冠深引述林鄭說,大灣區的發展有賴中央的支持統籌,三地政府攜手並進,同時也有賴粤港澳民間尤其是企業家們的共同努力。

蔡冠深表示,接下來,粵港澳大灣區企業家聯盟將去到廣東省及澳門特區。聽取各地政府意見,查看當地項目,讓企業家投資能夠盡快落地。蔡冠深說,5月底大灣區規劃細則將出台,之後將暫定6月11日於政府總部舉辦宣講會,邀請業界和傳媒參加,解讀規劃細節。宣講會分為兩場,上半場由粵港澳三地政府及國家發改委牽頭舉辦,下半場則由三地各大商會主辦。

蔡冠深指出,目前粵港澳大灣區發展並不缺乏基建等「硬環境」,而是缺乏人流、物流、資金流等「軟環境」。例如港人在內地工作超過183天需要交稅的政策,可能會打擊港人在內地投資創業的積極性。如果能在各項政策上有所改進,則可以更好實現大灣區經濟一體化,灣區內資源無縫對接,充分發揮大灣區的整體優勢。

責編:陳一言

編輯:s.Kong

編輯推薦

70%青年對大灣區就業前景樂觀 冀在住宿、稅制、就業獲幫助

近年國家推動「粵港澳大灣區發展計劃」,並鼓勵本港年青人積極前往大灣區抓緊新機遇。有團體調查發現,有逾七成受訪者對大灣區就業前景感到樂觀,不過近六成受訪年青人不考慮前往大灣區發展,當中約六成人的主因...

2018-05-02 14:37

【一圖睇明】大灣區「搶人大戰」 送樓!送錢!送機遇!

近日來,大灣區內的城市接連出台人才引進政策,包括資金資助、住房補貼等「真金白銀」資助,希望引進港澳優秀人才到當地就業創業。例如,珠海計劃未來5年投入67億元人民幣,廣州部分地區取消港澳台人士購房限制等。

2018-04-25 20:19

鄭若驊談訪京行程:商討香港業界如何參與大灣區法律發展

律政司司長鄭若驊在北京進行禮節性拜訪。她會見傳媒時表示,與內地方面討論了香港及內地法律交流,尤其是一帶一路及大灣區法律需要及發展,商討了香港業界如何參與。

2018-04-29 11:06

熱門評論

已複製連結