橙新聞

【聚英計劃】諾貝爾獎2016化學獎得主獲發中國綠卡

【聚英計劃】諾貝爾獎2016化學獎得主獲發中國綠卡

「聚英計劃」近日邀得7位國際級人才入籍中國。圖:中新網

【橙訊】中國公安部與上海市人民政府於今年1月聯手推出《上海出入境聚英計劃(2017—2021)》,並於週三(2日)就相關政策實施辦法舉行簽署儀式。在儀式上,2016年諾貝爾化學獎得主費林加(Bernard L. Feringa)等7人獲頒中國永久居留證件。

公安部介紹,《聚英計劃》為吸引高端外地人才到中國發展,當局每年會陸續推出一批出入境政策在上海先行先試,重點吸引國家急需、緊缺的高端外地人才。

2018年推出的出入境新政有三項:一是讓頂尖科研團隊中的外籍核心成員有權推薦6名科研團隊成員申辦外國人永久居留身份證;二是允許在「雙自」和「雙創」外籍人才兼職創新創業,這項政策突破了外籍人才只能在一家單位工作的限制,也爲用人單位聘用外籍人才提供了更多的人才儲備和選擇。

【聚英計劃】諾貝爾獎2016化學獎得主獲發中國綠卡

有「激情化學家」之稱的費林加,將在中國開拓科研版圖。圖:資料圖

此外,爲全球外籍優秀畢業生前赴上海發展提供長期居留和永久居留便利,讓內地重點高校的國際學生或者境外知名高校的外籍學生,在上海找到工作之前,可直接憑畢業文憑辦理為期2年的居留許可,工作滿3年後,更可申請永久居留。

上海市公安局表示,「下一步將對標國際最高標準、最好水準,努力實現人才政策更積極、更開放、更有效,著力推進人才高峯建設,爭取通過『聚英計劃』吸引一大批外籍高層次人才和創新創業人才。同時盡力打通人才引進的各個環節,積極構建具有國際競爭力的人才發展體制機制,努力實現『聚天下英才而用之』的目標。」

中國2004年8月首次採用國際通行做法,實施「永久居留證」(又稱「中國綠卡」)制度,一直以來,中國對永久居留證保持「低調」,被調侃為「世界上最難拿的綠卡」,發放的人數也受到嚴格管制。

從2004年至2017年11月底只9121人獲發中國永久居留證,平均每年700人,但居住在中國的外國人數字卻相當龐大。

費林加教授是2016年諾貝爾化學獎得主,原籍荷蘭,曾任該國皇家科學院副院長、荷蘭皇家科學院院士,獲得諾獎後,成為內地高教市場的寵兒,多家學校主要邀請他成為名譽教授,或開設研究室等。

責編:孫紹豪

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【抽水大王】逾4成美國人認為特朗普應獲諾貝爾和平獎

美國民意調查機構拉斯穆森報告(Rasmussen Reports)的民調結果顯示,42%的美國人認為,如果特朗普能夠終結北韓核威脅,他應該獲得諾貝爾和平獎。

2018-05-04 09:42

18名共和黨國會議員提名特朗普角逐諾貝爾和平獎

美國18名共和黨國會議員,聯署提名總統特朗普角逐諾貝爾和平獎,以表揚他對韓鮮半島和平進程的貢獻,信件周二已提交挪威諾貝爾委員會。

2018-05-04 08:13

【醜聞纏身】諾貝爾文學獎今年是否停頒? 瑞典學院周五揭曉

負責頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院,因一名女院士的丈夫涉嫌性侵而備受抨擊,該頒獎組織也承認面臨危機,連帶今年文學獎也可能會暫停頒發。瑞典學院將於當地時間周五早上約9時(香港時間周五下午3時)宣布是否決定延...

2018-05-03 22:15

熱門評論

已複製連結