橙新聞

【醜聞纏身】諾貝爾文學獎今年是否停頒? 瑞典學院周五揭曉

【醜聞纏身】諾貝爾文學獎今年是否停頒? 瑞典學院周五揭曉
瑞典學院將於周五公布諾貝爾文學獎是否暫停頒發。圖:美聯社

【橙訊】負責頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院,因一名女院士的丈夫涉嫌性侵而備受抨擊,該頒獎組織也承認面臨危機,連帶今年文學獎也可能會暫停頒發。瑞典學院將於當地時間周五早上約9時(香港時間周五下午3時)宣布是否決定延遲或取消頒發文學獎。

諾貝爾文學獎取消或延頒屬非常罕見。上一次取消頒發文學獎發生在1943年,正值第二次世界大戰。瑞典學院職員昨日透露,出席當晚會議的學院成員將負責作出決定,而最終決定將於當地時間周五早上約9時的記者會上公布。

困擾瑞典學院的那宗性醜聞,源自女院士福斯藤森(Katarina Frostenson)的丈夫、法國攝影師阿爾諾(Jean-Claude Arnault)。去年11月,據報受到反性侵「MeToo」運動啟發,18名女子對阿爾諾提出性侵和性騷擾指控。

這宗醜聞加上文學獎得獎者在頒獎前名字提前外洩等指控,導致瑞典學院分裂,已引發一波辭職潮。迄今6名辭職院士包括福斯藤森,以及瑞典學院常任秘書長達尼烏斯(Sara Danius)。另有兩名院士以其他理由沒有參與學院的工作。

責編:陳一言

編輯:s.Kong

編輯推薦

評審團隊爆發性侵醜聞 今年諾貝爾文學獎恐取消

每年負責頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院(Swedish Academy)日前爆發性侵醜聞,18人的評審團隊,因7名院士離職,只剩下11名院士在任。瑞典學院指,2018年的諾貝爾文學獎可能會取消頒發。

2018-04-29 09:38

【諾貝爾獎2017】明日陸續頒發!文學獎仍未決定?

2017年諾貝爾獎的得獎名單,將於香港時間10月2日開始逐一公布,惟文學獎的公布日期,則一如既往的保持神秘。而和平獎也再度被視為「政治獎」。

2017-10-01 16:23

【諾貝爾和平獎】國際廢除核武運動10年揚名 獲獎全因金正恩?

諾貝爾和平獎揭曉,由「國際廢除核武運動」(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons,簡稱ICAN)奪得。挪威諾貝爾委員會讚揚「國際廢除核武運動」,令外界關注到使用核武所帶來人道災難,以及為實現以...

2017-10-06 18:15

熱門評論

已複製連結