橙新聞

70%青年對大灣區就業前景樂觀 冀在住宿、稅制、就業獲幫助

70%青年對大灣區就業前景樂觀 冀在住宿、稅制、就業獲幫助
調查指,逾七成受訪者對大灣區就業前景感到樂觀。圖:星島

【橙訊】近年國家推動「粵港澳大灣區發展計劃」,並鼓勵本港年青人積極前往大灣區抓緊新機遇。有團體調查發現,有逾七成受訪者對大灣區就業前景感到樂觀,不過近六成受訪年青人不考慮前往大灣區發展,當中約六成人的主因是「不清楚」有關計劃的詳情。

香港青年動力協會於3月至4月期間,就粵港澳大灣區青年就業意向,訪問878位香港及內地在學在職的本港青年人,以了解大灣區政策對他們前往內地工作及創業的意向和期望。

調查中各有約六成受訪者認為,政府如能加強在「居住配套」支援/津貼、青年創業基金及就業配對服務等措施,最能增加前往大灣區工作的意欲。另外,有逾七成受訪者對大灣區就業前景感到樂觀。

六成受訪者:冀就居住、創業、就業推出措施

香港青年動力協會會長兼立法會議員郭偉強表示,縱使大部分青年不了解大灣區,但仍對該區就業前景樂觀,認為內地有較多空間及發展機會。

他表示,本港每年有大量畢業生投入市場,不過本地職位供應有限,加上香港生活成本高,若青年人想改善生活,進入大灣區發展便成推動力。

70%青年對大灣區就業前景樂觀 冀在住宿、稅制、就業獲幫助
何毅淦指,有青年人擔心赴大灣區工作後的稅制問題。圖:星島

住宿、稅制為最關注問題

副會長兼東區區議員何毅淦表示,雖然大部分受訪者對大灣區就業前景樂觀,但有機會都不願上去,協會分析兩個原因,包括目前大灣區仍是概念性,未有確實每個城市專責人才和工作;亦有青年人擔心稅制問題,因內地工作逾180天需向內地政府繳付重稅,港澳辦早前表明會將此項納入研究範圍。

於廣洲就讀國際經濟與貿易的港生黃思鴻表示,望政府簡化青年創業基金申請程序,及由專責部門處理。黃又表示,去內地工作最大考慮是住宿問題,內地有很多公司現在已提供食宿吸引人才,盼如公司不能提供住宿,起碼政府可轉介,以防青年人盲目地找住所而受騙。

責編:吳志隆

編輯:CK Li

編輯推薦

【一圖睇明】大灣區「搶人大戰」 送樓!送錢!送機遇!

近日來,大灣區內的城市接連出台人才引進政策,包括資金資助、住房補貼等「真金白銀」資助,希望引進港澳優秀人才到當地就業創業。例如,珠海計劃未來5年投入67億元人民幣,廣州部分地區取消港澳台人士購房限制等。

2018-04-25 20:19

考察大灣區有感!楊岳橋恐港人才流內地 葛珮帆:連結免孤立

包括9名非建制派人士在內的32名立法會議員,昨日(22日)結束大灣區考察之旅。葛珮帆指出行程令她體驗到高鐵及一地兩檢的重要性。而非見制派會議召集人莫乃光則指出,此行深深感受到内地人才爭奪戰熾熱,認為港府...

2018-04-23 14:12

【考察大灣區.有片】聶德權體驗電子錢包買咖啡 林健鋒:有大食大

一行32名立法會議員及四名局長,正在大灣區考察,下午經過一家咖啡店如獲至寶,湧前買咖啡提神。政制及內地事務局局長聶德權「入鄉隨俗」,用電子錢包消費,更豪氣請同事及議員飲咖啡,林健鋒議員「利申」自己也...

2018-04-20 18:06

熱門評論

已複製連結