橙新聞

【化核危機為和平】金大中遺孀讚應獲和平獎 文在寅:該給特朗普

【化核危機為和平】金大中遺孀讚應獲和平獎 文在寅:該給特朗普

文在寅晤金正恩熱情握手 兩韓終簽下停戰協議。圖:資料圖

【橙訊】兩韓元首早前得以會面並簽定停戰協議,南韓總統文在寅被認為居功至偉,已故南韓總統金大中遺孀李姬鎬更向文在寅發送祝賀,認為文在寅應該獲得今年的諾貝爾和平獎,以表彰他對朝鮮半島和平的巨大貢獻。

據《路透社》引述南韓總統府青瓦台(Blue House)官員消息,文在寅日前在內閣會議上聽聞此事,卻說特朗普(美國總統)更應該拿到諾貝爾和平獎,「我們只要和平就好。」

金大中於1998年至2003年出任南韓總統,由於推出「陽光政策」,推動改善南北韓對峙關係,在2000年獲諾貝爾和平獎。其遺孀李姬鎬早前向文在寅祝賀,認為他在促成兩韓簽定停戰協議方面功不可沒,應該獲得諾獎以資表揚。

文在寅早在2017年參選總統時,他已經揚言要處理北韓核問題這個燙手山芋,不再假手於美國,有意在這議題上更進取、讓南韓擔任更重要的角色。在上任後,他透過平昌冬奧取得突破,慢慢促成兩韓元首會面。

對於文在寅的推薦,特朗普在白宮橢圓形辦公室(Oval Office)告訴記者:「諾貝爾和平獎?我認為文總統很好心」,又稱「重點是,我要和平。這是個大問題,我認為一切會很順利。」

他同時透露,已在就與北韓金正恩的會面做安排,「我們目前正在安排會談,會談的地點與日期,我認為可能在未來幾天宣布。」

責編:李仕奇

編輯:TANGLUN

編輯推薦

文在寅接班人緣盡青瓦台?秘書爆料:他性侵我四次

南韓忠清南道知事安熙正,一度被看好是南韓下屆總統人選,但他6日宣佈請辭「道知事」等公職,並「暫停一切政治活動」。該位被稱為「文在寅接班人」的政治明星,因其秘書5日晚在全國電視節目爆猛料,指在為安熙正...

2018-03-06 14:27

盧英敏任駐華大使!韓媒:文在寅重視中韓關係

韓國總統文在寅周三(30日)提名了韓國駐中國、美國和日本的三位大使人選。當中駐華大使盧英敏成為媒體焦點,這個被韓國政壇公認為文在寅「最信任的人」,媒體解讀,此舉是希望修補受薩德系統影響的中韓關係。

2017-08-30 19:02

【談判後盾】文在寅擬加軍費 謀國防壓制朝鮮

朝鮮半島局勢升溫,韓國總統文在寅周二邀請軍方指揮官到青瓦台午宴時表示,計劃在5年任內將軍費佔GDP比重,由目前2.4%提高到2.9%,他指出,如果沒有壓倒性的國防力量作為後盾,謀求與北韓對話會淪為無本之木。

2017-07-19 19:48

熱門評論

已複製連結