橙新聞

【智慧城市】運署擬增520組「天眼」監察幹道 車牌無所遁形

【智慧城市】運署擬增520組「天眼」監察幹道 車牌無所遁形

運輸署將為主要幹線道路安裝520探測器。資料圖片

【橙訊】為掌握全港主要幹線及道路的交通情況,提升處理交通及事故管理效率,運輸署建議斥資2.38億元,在所有主要幹線和道路再增設約520組交通探測器,同時提出在道路的重要分流點前加設11組行車時間顯示系統和改善1組現有行車速度屏,讓公眾更好規劃行程。如撥款建議獲立法會通過,預計系統於2020年底啟用。

運輸署向立法會提交的文件指出,政府去年底發佈的「香港智慧城市藍圖」中的「智慧出行」建議,是在所有主要幹線安裝交通探測器,以提供實時交通資訊。建議分兩期進行,第一期安裝約550組探測器,已於去年10月完成設計工作,預計於2020年底完成。

運輸署表示,今次的建議屬第二期安裝工程,他們將安裝3種交通探測器,其中一種是視像探測器,可通過分析探測器所收集的影像,獲得汽車速度及流量的數據,亦會自動偵察路面上的事故。

另一種是車牌自動識別探測器,通過識別拍攝所得的車牌號碼,與運輸署汽車牌照登記系統的資料進行配對,以獲得路面上不同車輛類別的流量。最後是藍牙探測器,通過探測車內藍牙裝置,計算出有關路面的平均車速及行車時間。

經交通探測器所收集數據,在移除任何個人資料後,會透過運輸署網頁、流動應用程式和政府「資料一線通」網站發放。

【智慧城市】運署擬增520組「天眼」監察幹道 車牌無所遁形
探測器可以收集交通流量數據。資料圖片

如獲立法會財務委員會通過撥款申請,今年下半年會為安裝工程招標,系統於2020年底啟用。

議員憂侵犯私隱

立法會保安事務委員會副主席涂謹申認為,管理交通只需監察車流量,沒有需要拍攝及識別車牌號碼,故收集車牌號碼並無必要,擔心可能會侵犯個人私隱。

個人資料私隱專員黃繼兒表示,公眾地方的私隱度較低,難以期望私隱度與家中一樣。如果有一件事涉及公共利益,相關的私隱度就會相應降低,亦有明文規定可以申請豁免。

責編:吳志隆

編輯:s.Kong

編輯推薦

【加強監管】警方擬與運輸署合作 透過閉路電視檢控違泊

警務處處長盧偉聰在灣仔區議會表示,今年頭九個月發出的違泊告票比去年同期上升逾一成。

2017-11-14 19:40

【中環劫案】天眼直擊匪徒狂奔 3警持盾牌追截

中環威靈頓街珠寶店「聚寶珠寶」早上11時發生劫案,3名匪徒打爛珠寶店櫥窗,搶走逾4000萬元珠寶,1名39歲美洲男子被捕,尚有2名匪徒在逃。雲咸街排檔的花店閉路電視拍到,一名懷疑匪徒奔跑逃離現場,而3名警員手...

2018-03-26 18:17

【加強監管】食環署棄置垃圾黑點裝天眼捉「垃圾蟲」

食環署今日起,在港九新界多個棄置垃圾黑點安裝閉路電視,打擊「垃圾蟲」。這項試驗計畫將於半年後檢討成效。

2016-12-30 11:53

熱門評論

已複製連結