橙新聞

考察大灣區有感!楊岳橋恐港人才流內地 葛珮帆:連結免孤立

考察大灣區有感!楊岳橋恐港人才流內地 葛珮帆:連結免孤立

部份立法會議員及官員訪問大灣區有感。圖:星島

【橙訊】包括9名非建制派人士在內的32名立法會議員,昨日(22日)結束大灣區考察之旅。葛珮帆指出行程令她體驗到高鐵及「一地兩檢」的重要性。而建制派會議召集人莫乃光則指出,此行深深感受到内地人才爭奪戰熾熱,認為港府不能坐視不理,否則只會導致人才流失。

此行是繼去年發展事務委員會考察東江水流域後,立法會議員第二次北上考察活動。莫乃光表示,此行看到內地城市發展的明顯進步,他指多位同行議員感受到內地正積極爭奪人才。

公民黨黨魁楊岳橋舉例補充,番禺以過百萬薪酬聘用教育專才,反之港府未有做好本分,留住本港精英。

他認為,內地官員均非常清楚香港在國際地位、人才、完善的金融制度,強調香港不要放棄自己優勢。他補充,香港仍然是大企業主導,令不少創業者發展的空間有限,例如科大出產、本來植根科學園的無人飛機公司,因香港環境限制而北上深圳發展,最終衝出國際。

考察團團長林健鋒表示,三天的行程參觀不同項目及會見市省官員,達到坦誠交流,獲益良多;參加考察的議員互動良好,形容是行政立法關係改善的好開始。他認爲,大灣區未來發展潛力非常大,香港必須整體發展,以保持優勢。

葛珮帆則表示,不少在內地工作的港人,每日仍然中港兩邊走,建全的道路網絡可避免香港「孤立化」,批評反對高鐵的人士是拖垮兩地的發展機會,「如果唔想破壞一國兩制,最重要就係唔好搞『港獨』囉。」

責編:江純力

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【考察大灣區】廣東副省長冀港坐上國家高速發展列車

立法會粵港澳大灣區考察團轉到廣州,並出席一個推動粵港澳大灣區建設交流會。廣東省副省長歐陽偉民在會上指,香港是內地企業走出去的重要平台,他期望香港能坐上國家高速發展的列車。

2018-04-22 16:03

【考察大灣區】廣州睇無人機編隊表演 爭相試坐自動駕駛飛行器

立法會大灣區考察團來到最後一天行程,早上首站參觀智能無人機企業,議員認為,該企業研發的無人機編隊,可以配合創新潮流,以具燈光效果的無人機取代放煙花。

2018-04-22 12:30

【考察大灣區】道路網拉近城市距離 葛珮帆:冀港勿邊緣化

立法會考察團到大灣區考察3日。第2日行程下午參觀深中通道落腳點,和考察廣州市南沙區慶盛交通樞紐,遙望虎門二橋。民建聯立法會議員葛珮帆表示,國家急速發展,香港需融入國家發展的藍圖,不要被邊緣化。

2018-04-21 17:46

熱門評論

已複製連結