橙新聞

【有片】正式道歉!溫哥華歧視華人歷史終於過去

視頻來源:梨視頻

【橙訊】加拿大溫哥華市政府昨天就過去百多年歧視華裔的政策,向華人正式道歉。儘管有批評說這是遲來的道歉,但學者及華社領袖均形容,這是溫市歷史性的大日子。

道歉儀式於當地時間周日下午2時在大溫哥華中華文化中心林思齊禮堂舉行,溫哥華市長羅品信(Gregor Robertson)及兩名前溫市市議員葉吳美琪和余宏榮,分別以英語、廣東話及四邑話讀出道歉文本,然後由華裔退伍軍人吳英超、溫哥華中華會館理事長姚崇英,以及17歲女學生蔡珍儀,分別代表華社「老中青」三代,就市府道歉作出回應。

【有片】正式道歉!溫哥華歧視華人歷史終於過去

溫哥華政府為歧視華裔道歉。圖:視頻截圖

溫哥華市府2014年通過向華社道歉動議後,成立「歷史性歧視華裔政策」顧問委員會,翻查溫市府有關歧視華裔的法例後,發現歧視並非單是剝奪投票權或不准華裔投身某些專業,而是「無處不在」,例如不准華人在公共泳池游泳,看電影不能與白人同坐而要坐在樓座,華裔菜販賣菜時間及地點都有限制等。

溫哥華中華會館理事長姚崇英向本報記者表示,溫市府道歉雖然遲了一些,但這是對過去錯誤的正式平反。大部分歧視法例都是由1886至1947年間通過,直至去年底才全部廢除。今次向華社道歉是代表正式刪除這些歧視性條文,也代表過去黑暗的日子已成過去。

責編:志隆

編輯:Candice Cai

編輯推薦

【正視歷史】溫哥華市府:下月就排華歷史正式道歉

加拿大溫哥華市議會宣布,將於今年4月22日在溫哥華華埠舉行議會特別會議,就歧視華人的歷史向華人社區正式道歉。

2018-03-30 10:21

熱門評論

已複製連結