橙新聞

張建宗:《憲法》和《基本法》共同構成香港的憲制基礎

張建宗:《憲法》和《基本法》共同構成香港的憲制基礎
政務司司長張建宗。圖:政府新聞處

【橙訊】政務司司長張建宗,今日(20日)下午出席「就是敢言」成立典禮,暨「2018年千企百校十八區憲法和基本法」宣傳推廣活動啟動儀式時,談及《憲法》和《基本法》對香港的重要性。

喬曉陽未就23條立法表達意見

至於人大法律委員會主任委員喬曉陽,今早向官員及高級公務員發表演講時有否透露特別「政治指示」,政務司司長張建宗在此間回應稱,沒有任何政治指示或特別信息,包括《基本法》23條立法的時間表。

張建宗重申,座談會是學術性質,主要講解及剖析憲法的歷史及整個架構,以及對國家的重要性。

張建宗:《憲法》和《基本法》共同構成香港的憲制基礎

喬曉陽下午參觀立法會,主席梁君彥接待。圖:星島日報

張建宗下午為青年團體的《基本法》推廣活動主禮時再提及,《憲法》和《基本法》共同構成香港特別行政區的憲制基礎,特區政府有責任加深市民大眾對《憲法》、《基本法》和「一國兩制」的認識,並培養國家觀念。

張建宗在發言中指出,《中華人民共和國憲法》是香港特別行政區和《基本法》的「根」和「源」。他引述人大憲法和法律委員會主任委員李飛主任的話稱:「憲法是國家根本法,包括香港特別行政區在內,在中華人民共和國全部領域範圍內,具有最高法律地位和最高法律效力」。

張建宗:《憲法》和《基本法》共同構成香港的憲制基礎

張建宗指出,《憲法》是《基本法》的根與源。圖:橙新聞

國家憲法是基本法的「根」和「源」

張建宗稱,對於「特別行政區」,《憲法》第三十一條規定,國家在必要時得設立特別行政區,在特別行政區內實行的制度按照具體情況由全國人民代表大會以法律規定。《憲法》第六十二條亦規定,全國人民代表大會有權決定特別行政區的設立及其制度。因此,我們要理解《基本法》背後的理念和歷史,就更必須要了解我們國家的《憲法》。

張建宗表示,香港自回歸祖國以來,靠着強大的祖國,在經濟、社會、民生和政治各方面都取得重大的成就及發展,香港的發展及優勢正好充分證明《基本法》為特區落實「一國兩制」和保持特區繁榮穩定提供了堅實的制度保障。

談及未來,張建宗指香港會積極參與粵港澳大灣區建設及「一帶一路」倡議,融入國家發展大局,提升香港自身的競爭力,這就是「一國」的優勢。香港另一方面,香港亦擁有「兩制」之利,中央政府和特區政府均嚴格按照「一國兩制」、「港人治港」和高度自治的基本方針政策,遵守《基本法》的規定。

張建宗也談及,政府未來會加強對全社會普及推廣《憲法》和《基本法》,讓他們明白《憲法》和《基本法》與日常生活息息相關。

責編:陳正偉

編輯:TANGLUN

編輯推薦

喬曉陽抵港:唯一任務是推介《憲法》 應邀與公務員交流

已退休的第12屆人大法律委員會前主任委員喬曉陽,下午乘船抵達上環港澳碼頭。他表示,今次來港只有一個任務,就是宣傳和推介《憲法》,又會應特區政府邀請,與公務員交流,稍後亦會參加一個有關《基本法》的研討...

2018-04-19 17:19

王志民分享「兩會」精神:香港要學習《基本法》及憲法

全國「兩會」上月閉幕,香港友好協進會及港區省級政協委員聯誼會今日下午舉辦全國「兩會」精神分享論壇,邀請到中聯辦主任王志民作為主講嘉賓,將在網上進行直播。

2018-04-06 12:26

【立會風波·有片】四新任議員完成宣誓 葉劉喊「燒基本法可恥」

四名新任立法會議員於今早舉行的立法會會議上,進行宣誓,四人依次為:范國威、區諾軒、鄭泳舜及謝偉銓,各人都依足官方內容宣誓,再沒人敢「加料」。但在區諾軒宣誓前,新民黨葉劉淑儀及容海恩則站起來大喊「燒...

2018-03-21 11:26

熱門評論

已複製連結