橙新聞

【加強監管】消委會促設強制冷靜期 美容業界憂消費者濫用

【加強監管】消委會促設強制冷靜期 美容業界憂消費者濫用
葉世雄認為,有關做法不公道,且擔心被濫用。圖:星島

【橙訊】消委會昨日建議就時光共享、健身和美容等行業,引入不少於7天的強制性冷靜期,讓消費者可於指定時限內取消交易。香港美容業總會創會主席葉世雄認為,有關做法不公道,且擔心被濫用。

葉世雄形容,建議來勢洶洶,事在必行,反對者隨時被視作奸商,令自己跳落道德低谷。他又指,業界也憎恨「劏客」的不良分子,因苦主被騙後會憎恨整個行業,有人甚至表明以後也不光顧美容業。

【加強監管】消委會促設強制冷靜期 美容業界憂消費者濫用
李粵閩表示,有業界機構已自願性地向消費者提供7日冷靜期。圖:星島

不過,葉世雄認為,美容業界若有不良分子而出現高壓、脅迫銷售等手法,當局應加強執法打擊,而非針對整個行業。他表示,由於消費者在冷靜期內,可在毋須說明理由下要求取消交易,葉世雄擔心會被濫用,建議消費者一旦要求取消交易時,應提供理由。

香港康樂體育專業人員總會會長李粵閩則表示,有業界機構已自願性地向消費者提供7日冷靜期,因此業界基本上支持建議,認為對行業發展,甚至改善形象都有幫助。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【加強監管】消委會倡為健身美容合約設7天強制冷靜期 未包括網購

消費者委員會發表研究報告,建議為健身及美容服務合約、在營業處所之外訂立的「非應邀合約」、以電話、傳真和郵購訂立的「遙距合約」;以及「時光共享」合約,設立強制性的7天冷靜期,讓消費者在指定時限內取消交...

2018-04-19 10:41

【冷靜啲】離婚都有冷靜期 官勒令80後夫妻3個月不得離婚

在內地辦離婚,民政局人員會象征性勸解,不過在四川有一對夫妻到法院申請離婚,法官竟發出全省首份「離婚冷靜期」通知書,勒令二人冷靜3個月。

2017-03-18 14:42

譴責奏效?健身中心California設3日冷靜期

連鎖健身中心的銷售手法為人詬病,消委會上月底更首次公開點名,嚴厲譴責California Fitness健身中心,以威嚇及誤導等手法強逼消費者購買會籍。立法會議員鄧家彪指,California Fitness本月開始為所有新簽署合約...

2016-05-28 11:14

熱門評論

已複製連結