橙新聞

【地球有救】塑膠污染或有解 英美科學家發現食膠細菌及酵素

【地球有救】塑膠污染或有解 英美科學家發現食膠細菌及酵素
英美科學家研究出一種可以分解塑膠的酵素。圖:Daily Mail

【橙訊】膠樽的聚乙烯對苯二甲酸酯(Polyethylene Terephthalate, PET)可留在環境中數百年,嚴重污染全球各地大部份海洋及陸地。美國與英國研究人員最近研發出一種可以分解塑膠的酵素PETase,有望在將來解決日益嚴重的塑膠污染問題。

每年有800多萬噸塑膠倒入全球海洋,令外界愈來愈擔心,這種由石油製成的產品會殘留毒性,對人類健康與環境構成危害。即使進行回收,多數塑膠產品仍可留在環境中數百年,因此研究人員正在尋找更佳的分解方法。

數年前日本有科學家發現一種自然形成細菌叫Ideonella sakaiensis,專吃PET塑膠。日本研究人員指,這種細菌是近年才在廢物回收中心演化而成,因為塑膠是在1940年代才發明出來。

英國朴茨茅斯大學與美國能源部國家再生能源實驗室的科學家,決定專心研究這種細菌,結果無意間發現一種更有效的酵素PETase,可在數日內分解PET塑膠,令塑膠可更有效回收再造。

領導研究的樸茨茅夫大學結構生物學家麥吉漢(John McGeehan)表示,他們正研究進一步改善這種酵素,希望最終能將分解塑膠工作提升到工業用層面。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【做個好榜樣】明年2月起 政府建築物汽水機禁售樽裝水

香港政府決定從2018年2月20日起,所有政府建築物(Government premises)內的自動飲品販賣機,禁止出售1公升或以下的樽裝水,以鼓勵員工減少塑膠廢物。

2017-11-23 13:16

【創意克服困境】埃及窮爸膠樽製義肢 助缺四肢兒進食寫字

先天的缺憾令到患有罕見疾病的埃及男孩齊亞德(Ziad Mohammed),一出生便失去4肢,但最使人心碎的由於貧窮,買不起義肢,使小男孩陷於困境。不過,有一天窮爸忽然靈機一觸,用膠樽製作義肢,讓兒子可以學懂自己進...

2017-03-23 19:06

熱門評論

已複製連結