橙新聞

丹麥「藍牙王」千年寶藏重見天日!全靠13歲德國男童

丹麥「藍牙王」千年寶藏重見天日!全靠13歲德國男童
發掘到屬於丹麥國王藍牙哈拉德的銀幣和手飾。圖:法新社

【橙訊】德國一名13歲業餘考古學家與拍檔今年1月在東北部、波羅的海沿岸的綠根島(Ruegen Island),用金屬探測器發現了一個銀幣,之後考古人員繼續發掘工作,並在周一(16日)公布尋獲有逾一千年歷史的丹麥國王「藍牙」哈拉德(Harald Bluetooth)的100個銀幣、戒指、珍珠,及手鐲。

丹麥「藍牙王」千年寶藏重見天日!全靠13歲德國男童
銀幣仍閃閃生輝。圖:法新社

年僅13歲的馬拉斯基先科(Luca Malaschnitschenko)及其拍檔舍恩(Rene Schoen)為業餘考古學家,今年1月到綠根島西北部的沙普羅德(Schaprode)用金屬探測器尋找到一件金屬物,初以為是沒有價值的鋁片,仔細檢查後,才瞭解到這是一枚閃閃發光的銀幣。

丹麥「藍牙王」千年寶藏重見天日!全靠13歲德國男童
馬拉斯基先科(右)及其拍檔舍恩(左)為業餘考古學家。圖:法新社

當地考古部門得悉後展開調查,並要求馬拉斯基先科保守秘密,以爭取更多時間發掘,兩人並獲邀加入考古團隊,最終成功找到屬於丹麥國王藍牙哈拉德的一批銀幣和手飾等寶物。

丹麥國王藍牙哈拉德,原名稱哈拉德一世(Harald Gormsson)於公元958到986年統治丹麥,因他有一夥牙齒壞死變了藍色,因而有「藍牙」(Bluetooth)的綽號。近年有手機公司用「藍牙」命名無線通訊技術,令「藍牙」一名廣為人知。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【重大發現】8萬5千年前人骨化石出土 考古學家:改變人類發展史

過去考古學與遺傳學的研究皆指出,人類祖先源自非洲,並約於6萬年前出現一次大遷移;然而,最近有考古學家指,在阿拉伯半島發現8.5萬年前的人類手指骨化石,相關發現推翻了人類此前對於非洲遷移的認知。

2018-04-13 16:38

【考古新發現】中世紀孕婦懷孕38周死亡 專家:墳內產子

有考古團隊早前在意大利一個中世紀墓穴中發現一對母子骸骨,嬰孩的骸骨正好在母親雙腿之間,研究人員相信是孕婦被下葬後「誕下」嬰孩。

2018-03-28 14:38

考古團隊:河南安陽男性遺骸確認是曹操 曹丕疑未遵父薄葬遺囑

河南省文物考古研究院近日公布曹操高陵(俗稱曹操墓)2016-2017年度考古發現,基本確認找到曹操遺骸。曹操主墓旁邊發現一個小墓穴,專家認為,可能是曹操長子曹昂的衣冠塚。

2018-03-25 17:26

熱門評論

已複製連結