橙新聞

【夠200萬人用】年均浪費5.3億公帑!申訴專員批水務署

【夠200萬人用】年均浪費5.3億公帑!申訴專員批水務署
申訴專員劉燕卿。圖:星島

【橙訊】申訴專員公署今日公布調查報告,本港食水滲漏比率15.2%,比新加坡的5%明顯落後。主動調查後發現,某些地點在數年間多次爆水管,經水務署維修後不久又再爆裂,對附近居民構成極大影響。申訴署批評水務署後知後覺,認為應更早把相關地點列為「爆喉熱點」,分析原因並進行改善工程,避免水管經常爆裂。

【夠200萬人用】年均浪費5.3億公帑!申訴專員批水務署
北角城市花園是爆水管熱點。圖:星島

申訴署指指若香港能把滲漏比率降低到5%,預計每年可減少流失約9600多萬立方米食水與2700多萬立方米鹹水,相當於38429個標準泳池的食水,及10883個標準池的鹹水,足夠200萬港人使用一年,可節省費用近5.3億港元。申訴署批評水務署在處理減少水管爆裂、滲漏和跟進水管爆裂個案有不足。

申訴專員劉燕卿表示,水務署現時輸出的食水,超過七分一經政府的水管流失,他們明白要做到零滲漏是沒有可能,但以現今的科技,有大幅空間去降低政府水管滲漏比率,減少食水流失。

【夠200萬人用】年均浪費5.3億公帑!申訴專員批水務署
香港經常爆水管和防滲漏技術欠佳令食水和鹹水大量流失。圖:星島

申訴署就水務署對政府水管的修護進行主動調查,並公布三個較嚴重個案。其中最嚴重是北角城市花園,申訴署指出,北角城市花園因附近公共水管老化,自2012年以來,該段食水及鹹水管曾發生14次滲漏或爆裂,其中2016年6至8月間更爆水管4次。

另外,申訴署指水務署對破壞水管的工程承辦商處罰欠阻嚇性,水務署2012年至17年追討66宗涉及207萬的個案,每宗個案平均僅賠31000元。

申訴署建議水務署建議加快推行智管網系統,參考其他地區經驗改善測漏技術及水壓管理。

責編:吳志隆

編輯:s.Kong

編輯推薦

【等了又等】申訴專員:社署處理公屋調遷申訴過於執著行政程序

申訴專員公署公布一項有關社署及房署,處理公屋調遷申訴的投訴調查報告,指社署在個案中,過於執著轉介機制的行政程序,耽誤了投訴人一家獲得所需協助,投訴屬部分成立,而對房署的投訴就不成立。

2017-11-13 22:00

【申訴專員查衞生署】憂中成藥規管少:保健品藥效或更強

申訴專員公署8日宣布展開主動調查,衞生署和食物及衞生局對未註冊中成藥產品的規管是否足夠。

2017-06-08 16:19

【荃灣有條黃河·去片】青山公路爆水管 馬路變「小黃河」困車輛

青山公路荃灣段近荃錦中心懷疑有水管爆裂,大量黃泥水湧出,馬路及行人路水浸,水深達半個雪糕筒。

2017-04-19 16:11

熱門評論

已複製連結