橙新聞

【推廣閱讀】林鄭重推中小學閱讀津貼 每年開支4800萬

【推廣閱讀】林鄭重推中小學閱讀津貼 每年開支4800萬
當局恢復向中小學提供閱讀津貼。圖:星島

【橙訊】特首林鄭月娥今早出席行會前公布,由2018/2019學年開始,將會對公營中小學推出全新計劃推廣閱讀的經常性津貼,小學每年4萬元,中學每年7萬元,預計每年開支4800萬元,政府會進一步和幼稚園商討,如有需要亦會提供閱讀津貼。

教育局在2016/2017學年,突然停止發放中小學的中英文廣泛閱讀計劃津貼,每校每年失去4000至1.7萬元購買圖書津貼。林鄭月娥表示,她已多次表明重視教育,亦承諾過要推過閱讀文化,當年為節省資源中止的閱讀津貼,自己上任前後都聽到有聲音要求恢復。

林鄭月娥說,雖然現時上網或用社交媒體容易獲取資訊,但她本人和教育界都認為閱讀可帶來喜悅及擴闊視野。她又說,除了向中小學提供閱讀津貼外,亦會在全港推廣閱讀,例如教育局及康文署會聯合推動「共用喜閱新時代」項目。

另外,林鄭月娥回應,現時沒有23條立法時間表,正如自己在《施政報告》所說,23條是香港的憲政責任,但要創造有利條件才可實行。

至於第十二屆全國人大法律委員會主任委員喬曉陽剛退休,有指他下周將會訪港,並對公務員舉行《基本法》主題演講。林鄭月娥說,喬曉陽對香港很有了解,而且自己很早以前,已親自邀請他訪港,看看香港發展,與近日事件無關。至於來港向公務員發表主題演講,這種安排過往亦有。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【施政報告】額外撥款尚餘14億!林鄭:將與教育界研究用途

特首林鄭月娥表示,在競選期間提出即時增加每年50億元的教育經常開支,得到社會廣泛的認同,其中36億元資助的各項優質教育措施已在本學年陸續展開,至於餘下的14億元如何有效運用,政府會就相關範疇進行檢討,並...

2017-10-11 12:07

【有圖】林鄭50億教育新資源怎分配?

行政長官林鄭月娥今早出席立法會答問會,交代新增50億元教育新資源的分配用途。首階段涵蓋幼稚園、中小學、特殊教育及專上院校。包括每年資助修讀自資院校學士學位課程學生3萬元;增加教師班級比例0.1;每月津貼2...

2017-07-05 12:31

【國家安全教育日】林鄭:香港社會國安觀念薄弱

人大常委自2015年7月通過《國家安全法》,規定每年4月15日為國家安全教育日後,本港今日首次舉行全民國家安全教育日研討會。行政長官林鄭月娥致辭時指出,香港社會對國家安全定義模糊,觀念相對薄弱。

2018-04-15 12:34

熱門評論

已複製連結