橙新聞

【有片】鐵達尼號沉沒百年 「被消失」中國幸存者故事浮出水面

影片來源:時差視頻

【橙訊】因為電影《鐵達尼號》,這個世界航運史上最為著名的悲劇在中國幾乎家喻戶曉。然而,與電影中男女主角的愛情故事不同,在這705名幸存者當中,有6名中國人,他們的真實故事,百年來卻鮮為人知。

【有片】鐵達尼號沉沒百年 「被消失」中國幸存者故事浮出水面

有6名中國人的故事一直不為人知。圖:視頻截圖

近日,英國導演亞瑟·瓊斯拍攝了一部名叫《六人》(The Six)的紀錄片,還原了被歷史淹沒的這段往事,該影片的部分內容將於5月在中國上映。該片揭秘了鐵達尼號的6位中國幸存者的故事,當鐵達尼號沈入海底,很少有人知道船上還有8個中國人,其中6個人成功獲得救援,但他們被禁止進入美國。

【有片】鐵達尼號沉沒百年 「被消失」中國幸存者故事浮出水面

6人真實故事被刻意抹去。圖:視頻截圖

片中顯示,在支離破碎的信息中發現,這6名生還的中國人被當時的西方社會編纂成了證明「華人低劣」的證據,而6人真實的故事,卻被刻意抹去,淹沒在歷史當中。

【有片】鐵達尼號沉沒百年 「被消失」中國幸存者故事浮出水面

成功獲救的6個中國人被禁止進入美國。圖:視頻截圖

「這不僅是一部講述泰坦尼克號幸存者的故事,更是講述一群非常勇敢的中國人,在那個年代探索外部世界的故事,而這些故事此前是無人知曉的。」瓊斯說。

責編:李仕奇

編輯:Candice Cai

編輯推薦

【The Six·有片】真相!英紀錄片揭鐵達尼6生還華工蒙冤百年

郵輪鐵達尼號1912年4月首航時撞冰山沉没,釀成1502人遇難,只有705人生還。當時船上有8名華人,全是做鍋爐工的香港人,海難後有6人獲救,在過去一世紀他們都被描述為不知恥的偷匿生還者,用以攻擊華人形象。英國...

2017-08-30 12:03

【流傳後世】風雲群英會、鐵達尼號等入選美國國寶電影

美國國家電影保護局每年都會選出25部國產電影,將其置入美國國會圖書館加以保護,作為「國寶」流傳後世。

2017-12-14 14:19

中國1:1複製「鐵達尼號」 網民:山寨無極限

中國的一個主題遊樂園正耗資10億美元(約77億港元)以1:1尺寸複製撞上冰山沉沒的「鐵達尼號」(Titanic)。

2016-12-02 11:50

熱門評論

已複製連結