橙新聞

兒科名醫陳以誠累男嬰切指頭 醫委會判釘牌半年

兒科名醫陳以誠累男嬰切指頭 醫委會判釘牌半年
陳以誠考慮上訴。資料圖片

【橙訊】醫學會副會長、有兒歌醫生之稱兒科專科醫生陳以誠,2009年涉嫌疏忽處理一名14個月大男嬰手指傷患,最終該嬰孩須切除右手無名指一節指頭。醫委會昨晚裁定對他3項「專業上失當行為」,其中2項罪成,判在醫生名冊除名合共6個月,不作緩刑處理。陳以誠表示會考慮上訴。

醫委會暫代主席麥列菲菲表示,3項「專業上失當行為」,其中2項罪成,兩項失德因性質不同不能同期執行,各判罰除名3個月,將在1個月上訴期結束後執行,不准緩刑。

麥列菲菲稱,醫委會考慮沒有證據顯示陳以誠為男嬰包紮時,未有露出足夠的手指尖範圍,以觀察血液循環情況,亦沒有證據顯示陳以誠在診治過程中,指示或提醒男嬰父母檢查手指的血液循環情況,因此裁定他未有恰當處理傷口;又考慮陳以誠在收費單的皮膚黏合劑一項寫上「另一傷口縫合」,但實際沒有為男嬰縫合,認為陳有意圖誤導病人,認為屬於失德。

不過,陳以誠於保險表格中填寫縫針治療,但使用皮膚黏合劑,醫委會認為只是字眼上的不同,未構成專業失德,故裁定該項指控不成立。

陳以誠離開醫委會聆訊神情凝重,表示會與律師商討考慮上訴,其後沒有再回應記者任何提問。

辯方律師求情時提到,是次案件程序長達9年擾攘多時,陳以誠對事件表示悲痛,又讀出他過去獲得多個專業資格、同事及病人所寫的求情信,指出陳一直服務社會,事件是其執業生涯中一個污點。

醫學會會長蔡堅表示,個人不評論判決結果,對於陳是否需要留任醫學會副會長一職,他表示,如果醫生被判停牌即不屬醫學會成員,若判處緩刑,會交由醫學會法律顧問商討再作安排。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

「兒歌醫生」疏忽累男嬰切指頭 須賠家長140萬

有「兒歌醫生」之稱的醫學會副會長陳以誠,在2009年替當時14個月大男嬰治療手傷時疏忽,令男嬰最終需切除右手無名指一節指頭,法庭早前裁定男嬰可獲51萬元賠償。而男嬰的父母聲稱受事件打擊而分別患上適應障礙和...

2017-05-08 17:55

加拿大名醫偷換自己精子助受孕 遭11名試管「子女」提告

加拿大一名生殖醫學名醫近日被11名名試管嬰兒的父母提告,指控他在人工受孕手術中私自用自己的精子為病人受精,至少11人成為他的子女,另有約50人無法得知生父是誰。

2018-04-07 14:55

【無提處分】名醫換肝中途離開做私症 瑪麗調查:不能接受

港大肝膽胰外科臨床副教授吳國際去年10月在瑪麗醫院監督一宗屍肝移植手術中途離開醫院,到私家醫院做其他手術,令病人在「開肚」情況下久候3小時。瑪麗醫院今日公布調查結果,批評吳國際的行為不能接受,會檢視是...

2018-01-05 13:19

熱門評論

已複製連結