橙新聞

禁止化武組織將到敘利亞調查 有民眾表示反對派使用化武

禁止化武組織將到敘利亞調查 有民眾表示反對派使用化武
敘利亞滿目瘡痍。圖:AP

【橙訊】據外媒報道,禁止化武組織的專家預計周三進入懷疑遭化武襲擊的敘利亞杜馬市調查,而官方已安排傳媒到當地採訪時,有民眾稱曾受到相信是氯氣的襲擊。

俄羅斯國防部官員基里洛夫(Igor Kirillov)在荷蘭海牙的記者會中表示,禁止化學武器組織(OPCW)的專家料於18日抵達敘利亞度瑪鎮(Douma),調查毒氣襲擊的事件。基里洛夫在海牙俄羅斯大使館的記者會中表示,聯合國安全機構將測試路線,到周三專家們料抵達杜馬市。他解釋,通往度瑪鎮的道路還在掃雷中。

美國指控俄羅斯阻撓相關檢查人員前往杜馬市的疑似毒氣襲擊地點,並指俄羅斯或敘利亞當局恐怕已過移動過現場證據。

另外,敘利亞政府周一安排傳媒,到懷疑發生化武襲擊的杜馬市採訪,敘利亞及俄羅斯當局一直否認有發生過化武襲擊。美聯社說,遇到多名聲稱是生還者的當地人,指確實發生過氣體襲擊,事發時嗅到強烈的氯氣氣味。他們指,幕後黑手是曾經控制當地的反對派武裝,但未有提供實質證據。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【一圖睇晒】敘利亞內戰10大關鍵時刻

美國醞釀多日後聯同英法兩國,大舉轟炸敘利亞,懲罰敘政府使用化武,美方更警告敘政府勿用化武,否則將再次轟炸。

2018-04-16 21:00

這張敘利亞外交官照片在網上瘋傳 網友感慨:弱國無外交

美英法三國對敘利亞發動軍事打擊後,敘利亞駐聯合國代表賈法裡的一張照片在內地網上流傳。照片中的賈法裡悵然獨坐,顯得無奈又無助。

2018-04-16 09:01

報復普京支持敘利亞政府 美國將擴大對俄羅斯的制裁

西方國家指責敍利亞巴沙爾政權使用化武屠殺平民,美、英、法聯軍上週六淩晨空襲敍國。支持敘利亞的俄羅斯連日來譴責美國的行徑,而美國駐聯合國代表尼基·黑利當地周日表示,在周一將擴大對俄羅斯的制裁。

2018-04-16 08:45

熱門評論

已複製連結