橙新聞

【涉款1200萬】滬警破跨境假卡集團 騙徒港澳外地買買買

【涉款1200萬】滬警破跨境假卡集團  騙徒港澳外地買買買

警方抓獲30多名涉案人士。圖:網絡圖

【橙訊】上海居民于先生在2016年11月發現,其銀行卡在香港消費了近20萬元(人民幣,下同,約25.3萬港元),但他卻不曾到過香港。上海警方在接獲于先生求助後深入調查,周一(16日)上午宣佈破獲一個跨境特大跨境信用卡詐騙犯罪組織,拘捕30多名疑犯。

據悉,該組織成員先後組團數十次,跨境前往美國、加拿大、香港和澳門等國家和地區,盜刷超過2000張銀行卡以提取現金,涉案金額超過1000萬元(人民幣‧下同,約1268萬港元)。

專案組透露,當局在2016年底已鎖定一名姓江男子為案中疑犯,發現他自2015年以來,通過虛構申請資料,向第三方支付公司騙領大量POS機(碌卡機),並在網上購買原材料,再在POS機上安裝信用卡資料側錄和密碼記錄設備,其後將改裝過的POS機提供給全國,尤其是旅遊目的地的小型超市、服裝店、會所、賭場等非正規商戶使用,以盜取持卡人資料。

【涉款1200萬】滬警破跨境假卡集團  騙徒港澳外地買買買

該集團在全國各地均有「分公司」。圖:網絡圖

警方指出,江男負責收集犯案資料,再透過其他多個集團成員的配合,利用他人資料製作假卡,再由另一批成員組團到處刷卡消費,甚至專程前往美國、加拿大、香港、澳門等國家和地區盜刷,先後盜刷銀行卡超過2000張,涉案金額1000萬元。

上海警方表示,在公安部的協調整揮下,並在江西、雲南、浙江、廣東、四川、湖南警方配合下,自2017年10月開始收網抓捕,搗毀6處做案地點,抓獲30多名涉案疑犯,各人已陸續被起訴。

責編:陳正偉

編輯:Tony Ng

編輯推薦

【陷阱處處】深圳ATM被裝讀卡器製假卡 逾百人中招

港人常到的深圳,近日出現多宗當事人沒遺失銀行卡,卻被盜取存款事件。深圳警方指,犯罪集團在ATM機上偷裝讀卡器及針孔鏡頭,竊取用戶的銀行卡資料和密碼,複製假卡盜款;警方在經過3個多月偵查後,終在本月初成...

2017-03-17 18:06

【假卡黨又出動】提款機驚現針孔攝錄讀卡機

有巿民周一晚在土瓜灣一中資銀行提款時,發現其中一部櫃員機的按密碼保護罩內,藏有一部懷疑針孔攝錄器,通知銀行客戶服務中心,周二早上職員開門營業時查看,發現卡槽裝有懷疑讀卡器,至下午報案,警方正追查一...

2016-11-16 10:21

內地假卡集團橫行10秒盜取銀行卡資料 數百萬用戶資料外洩

【橙訊】引述河南都市頻道報道,內地出現大型假卡集團,騙徒僅須10秒就能複製提款卡資料,並利用假卡盜取受害人金錢,而成本只須8000元人民幣;而事件亦牽涉銀行用戶資料被洩漏問題,據悉現已有數百萬名用戶資料...

2016-04-23 10:37

熱門評論

已複製連結