橙新聞

【一鍵上路】澳「死亡博士」研發自殺膠囊引爭議

【一鍵上路】澳「死亡博士」研發自殺膠囊引爭議

「死亡博士」尼奇克推出自殺膠囊(右)。圖:澳洲新聞網

【橙訊】荷蘭阿姆斯特丹著名的西教堂(Westerkerk)周日(15日)舉行一年一度的國際葬禮博覽會,有「死亡博士」之稱的澳洲醫生尼奇克(Philip Nitschke)在會上推出自己設計的「自殺膠囊」,引發爭論。

這個名為Sarco的「自殺膠囊」,它是澳洲醫生尼奇克(Philip Nitschke)及荷蘭設計師班尼克(Alexander Bannink)的合作成果。它就是可讓人躺進去、一按下按鈕就可結束自己生命的「自殺膠囊」。

尼奇克以推動安樂死而廣為人識,被外界稱作「死亡博士」。據他介紹,Sarco即是「石棺」(sarcophagus)的縮寫。

「自殺神器」Sarco可經由3D打印機「列印」出來,裝有一個可拆開的「棺材」,內有容器儲存氮氣。置身其中的人,只要通過聲音及密碼認證,準備自殺者,只要在艙內按下按鈕,讓艙內充滿氮氣。屆時艙內的人會感到有點暈眩,之後便會快速失去知覺並死去。

【一鍵上路】澳「死亡博士」研發自殺膠囊引爭議

有參觀者透過VR眼鏡「試死」。圖:澳洲新聞網

葬禮博覽會中的Sarco模型顯然成為全場焦點。有興趣的人都可試用虛擬實境眼鏡,體會進入膠囊艙內、按下「死亡按鈕」前的感受。

其中一位參觀者、52歲的福斯傳特(Piet Verstraaten)對它的評價似乎挺正面:「這真是一次體驗,以及這裝置看來很怪。但它非常美麗且平靜,你可看見月亮和海洋,非常寧靜。」

另一位同為52歲的參觀者布倫丁克(Rob Bruntink)就對它不以為然:「嗯,我覺得這挺傻。這是愚蠢的。我無法理解。我對真的Sarco沒有興趣。」

「死亡博士」說,完整的設計在今年底可以出爐,他並會將設計草圖在網上公開,任何人都可利用這檔案,以及3D打印機,製作自己的Sarco。他補充說,「只要你決心想死!」

責編:陳正偉

編輯:Tony Ng

編輯推薦

【死亡直播】台單親媽fb直播自殺昏迷 兒子哭求醒來︰我只剩妳了

近年流行fb直播,但昨日在台灣新北新店區的一名許姓單親媽,卻是透過fb直播上吊自殺,有看到直播的人報警。後來警察趕抵現場把許婦送醫,到院前已恢復呼吸心跳,但未清醒。一名疑似其兒子的人在fb發文:「媽媽拜...

2018-04-16 15:55

【現場直擊‧有片】韓商收押所自殺留遺書:好攰 警方未有回應

荔枝角收押所涉謀殺妻兒的42歲韓商自縊身亡。由於倫常慘案十分觸目,現場亦早已雲集大批傳媒守候;橙新聞記者特別趕到明愛醫院作現場直擊報道。及至12時左右,有警察到場為死者辦理相關死亡證手續,惟警方沒有對...

2018-04-16 15:10

【倫常慘案】不堪與女兒分手 美亂倫父殺「妻子」一家再吞槍亡

還記得早前橙新聞曾報道過的美國父女亂輪事件嗎?正當大家以為父親Steven Pladl被警方拘捕便一切告終之際,事件又有驚人發展。事隔3個月後,普拉爾疑不堪「妻子」(即其女兒Katie Pladl)提出分手,於當地時間周四(1...

2018-04-13 20:29

熱門評論

已複製連結