橙新聞

【有片】消委會:近半床褥承托力差 最貴蓆夢思同最平宜家同分

影片來源:消委會@youtube

【橙訊】若以每日睡眠8小時計算,人生有3分之1的時間都在床上度過,要睡得安穩,一張舒適的床褥絕不可少。消費者委員會的測試發現,25款單人床褥樣本的整體表現一般,承托表現參差,近一半樣本(12款)在整體承托表現僅得2.5或以下評分,同一樣本由不同體重的測試員或以不同睡姿等不同情況下的評分均有差距。

【有片】消委會:近半床褥承托力差 最貴蓆夢思同最平宜家同分
舒適的睡眠對很多人而言十分重要。圖:dealnews

消委會聯同國際消費者研究及試驗組織測試25款本港有售的單人床褥,當中包括21款彈簧床褥(10款邦內爾彈簧、4款不鎖口彈簧及7款袋裝彈簧)及4款泡膠床褥,大約售價由$1,490至$8,600。測試以承托表現、舒適度及耐用程度作評分。總評分較高(4分)的4款彈簧床褥樣本,售價均屬中價,約$3,000;至於最貴「蓆夢思Simmons」(售8600港元)及最便宜的「宜家家居Ikea」(售1490港元)的樣本同獲3.5分,顯示樣本的價錢與表現沒有直接關係。

以5分為滿分,彈簧床褥樣本的整體表現比較優勝,總評由3分至4分不等,泡膠床褥樣本則獲2.5至3.5分不等。個別測試項目中,最値得消費者留意的是整體承托表現,25款樣本中,只有4款彈簧床褥獲3.5分;而4款泡膠床褥樣本,全部獲2.5分或以下評分,最差的1款只有1分。

即使同一樣本,其承托表現也可能隨用者的睡姿和體重而改變。以1款總評分達3.5分的樣本為例,在仰臥測試下,對身型較重和較輕的測試員的承托表現,分別獲4分及4.5分;但在側臥的情況下,兩名測試員的評分分別為2.5及3分。

報告指床褥的軟硬度並沒有統一標準,消費者在選購床褥時應按自己的身型、體重、睡眠習慣選擇,購買床褥時最好用上充足時間以不同睡姿親身試睡。

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦


熱門評論

已複製連結