橙新聞

【人肉路障】議員斥警方違反指引 指事主百分百無責任

【人肉路障】議員斥警方違反指引 指事主百分百無責任

警方在粉嶺公路追截可疑私家車期間,一度要求路上其他車輛停下形成「人肉路障」。圖:星島

【橙訊】警方今年二月在粉嶺公路追截可疑私家車期間,懷疑截停其中三輛車,形成「人肉路障」,多名司機事後接獲警方發出的「擬控告通知書」。協助受影響車主、民主黨立法會議員涂謹申出席電台節目時表示,共有三名受影響車主收到「擬控告通知書」,其中一名事主的車輛「落地」只有十多日。

涂謹申指出,九年前觀塘繞道警方截車事件中,亦以市民車輛作為「人肉路障」,造成市民受傷。事後警方修訂指引,指出不應以市民車輛作攔截。

涂謹申質疑為何此次警方重蹈覆轍,促請警方解釋。他表示,因事主可能遭受檢控,或使他們購買保險和換車時,被加大保險額。

他認為,三名車主在事件中百分之百沒有責任,警方以市民作「人肉路障」的做法不合理,「警察自己搵命搏,受薪,係佢地嘅使命,今次自己係最前,後面有三架車擋住,自己就最安全」。

涂謹申還批評警方做法官僚,不能接受警方拒絕與事主會面交代調查進展的做法。事發時被截停的車主鄭先生表示,警員截停車輛導致意外,不明白為何自己收到「擬控告通知書」,要求警方盡快交代。

責編:李仕奇

編輯:Candice Cai

編輯推薦

【人肉路障】損失20萬苦主收擬檢控通知書:我覺得佢哋係懶

警方2月在粉嶺公路追截一架涉嫌違例的車輛時,被指以私家車作「人肉路障」,造成5車相撞。近日,被用作「人肉路障」的受傷司機收到「擬檢控通知書」。

2018-04-15 15:12

警向「人肉路障」司機發擬檢控通知書 議員斥荒謬:「有無腦㗎」

警方今年2月在粉嶺公路追截車輛時,疑截停市民車輛作「人肉路障」,期間發生車禍,造成2死6傷。有立法會議員在保安事務委員會上,批評警方向當時依照指示停車的司機發出「擬檢控通知書」,形容做法「無腦」。

2018-04-13 16:51

【粉嶺車禍】數車被截停做「人肉路障」?警:示意慢駛合乎規則

粉嶺公路昨傍晚發生奪命交通意外,一輛7人車為逃避交通警追截,在公路上胡亂切線,終失控翻側,釀5車相撞,7人車司機及乘客傷重死亡。有網民上載事發前的車cam片段,顯示車禍前一刻交警指示其他車輛慢駛,質疑以...

2018-02-12 14:09

熱門評論

已複製連結