橙新聞

這張敘利亞外交官照片在網上瘋傳 網友感慨:弱國無外交

這張敘利亞外交官照片在網上瘋傳  網友感慨:弱國無外交
照片中的賈法裡悵然獨坐,顯得無奈又無助。圖:網上圖片

【橙訊】美英法三國對敘利亞發動軍事打擊後,敘利亞駐聯合國代表賈法里的一張照片在內地網上流傳。照片中的賈法里悵然獨坐,顯得無奈又無助。

9日,聯合國安理會曾就敘利亞化學武器問題召開緊急會議,賈法里在會上怒斥美國以謊言為由發動侵略戰爭,劣跡斑斑。但他發言一開始,美英代表就已經離席。這篇「檄文」也沒有能阻止13日美英法聯軍對敘利亞發動空襲。

賈法里這些天在聯合國就想告訴世界一點:敘政府軍沒有使用、也沒有理由使用化學武器,這一點可以請禁止化學武器組織工作人員來實地調查。而且,西方如果掌握了相應證據那就展示給全世界看。

這張敘利亞外交官照片在網上瘋傳  網友感慨:弱國無外交
美英法三國對敘利亞發動軍事打擊。圖:AP

10日,安理會就美國和俄羅斯起草的三項涉及敘境內疑似化武襲擊事件調查的決議草案分別進行了表決,三項決議草案都沒有獲得通過。美國起草的決議草案關鍵點在於,呼籲對此事進行獨立調查,但獨立調查的「獨立性」如何確保沒有說服力,而且繞過聯合國本身就是硬傷。

俄羅斯起草了兩項決議草案,都要求對疑似化武襲擊事件進行調查。一項要求調查人員向聯合國安理會報告,並由聯合國安理會確定疑似化武襲擊的責任方。另一項支援禁化武組織調查人員前往敘境內疑似發生化學武器襲擊的地點進行調查。最終,這兩項決議草案都未獲得安理會通過。緊接著就是美英法對敘目標進行的所謂「精准打擊」。

這張敘利亞外交官照片在網上瘋傳  網友感慨:弱國無外交
敘利亞滿目瘡痍。圖:AP

有內地媒體評論就指:「到這裡,有一點應該清楚了,美英法手中沒有確鑿的證據,如果有,公佈了豈不是能夠讓軍事打擊更有道理一些?」

上述評論又稱:「事實上,西方國家繞過聯合國對其它國家進行軍事打擊也不算少了,但2003年打伊拉克前,時任美國國務卿鮑威爾在聯合國講話時還義憤填膺地揮舞著一個白色粉末試管,聲稱這就是伊拉克大規模殺傷性武器的證據。」

這張敘利亞外交官照片在網上瘋傳  網友感慨:弱國無外交
敘利亞駐聯合國代表賈法里。圖:AP

最後,美英兩國都承認在伊境內沒找到大規模殺傷性武器,稱之為情報的失敗,但此時伊拉克早已是滿目瘡痍。這一次,美國動武前,連晃一晃被戲稱為裝著洗衣粉的白色粉末試管的過程都省了。

沒有理由就打出一個理由來。美國宣稱進行了「精准打擊」,打擊的都是敘利亞的化武存放點和實驗室等。美國的說法無從證實,但確有外交效果。

俄羅斯外長拉夫羅夫就表示,在禁化武組織調查前,西方國家對敘利亞發動空襲,是想阻止調查,西方只在媒體和社交網路上證明打擊敘利亞是正當的。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

報復普京支持敘利亞政府 美國將擴大對俄羅斯的制裁

西方國家指責敍利亞巴沙爾政權使用化武屠殺平民,美、英、法聯軍上週六淩晨空襲敍國。支持敘利亞的俄羅斯連日來譴責美國的行徑,而美國駐聯合國代表尼基·黑利當地周日表示,在周一將擴大對俄羅斯的制裁。

2018-04-16 08:45

【細節曝光】美國施展欺敵戰術 兩艦作幌子空襲敘利亞

西方國家指責敍利亞巴沙爾政權使用化武屠殺平民,美、英、法聯軍上周六凌晨空襲敍國。

2018-04-16 08:28

熱門評論

已複製連結