橙新聞

病屬擅闖診室錄影挑機 港大深圳醫院醫生打人被拘留

病屬擅闖診室錄影挑機 港大深圳醫院醫生打人被拘留
高先生將當時傷勢拍下。圖:互聯網

【橙訊】香港大學深圳醫院一姓王醫生今年3月15日涉毆打病人男家屬,深圳市公安局福田分局昨日(12日)向王送達行政處罰決定書,處以3天的行政拘留。院方當時曾發表聲明指,家屬未得醫護人員同意的情況下,擅自進入婦科診室。

事發於3月15日,被打的深圳市民高先生向傳媒表示,當日陪同女友到醫院就診,但護士表示她女友掛號後過了號,給他診症室房間號碼,著他自己找醫生詢問。

病屬擅闖診室錄影挑機 港大深圳醫院醫生打人被拘留
高先生的傷勢。圖:互聯網

高先生指出,當時沒有任何人阻攔,醫生剛開始態度很好,後來有些不耐煩,於是他拿出手機,把該醫生的行為拍下來發到網上,二人開始爭執,其後在診症室外,另外兩名醫生上前,其中一人出手打他。

病屬擅闖診室錄影挑機 港大深圳醫院醫生打人被拘留
深圳市公安局福田分局的處罰決定書。圖:互聯網

港大深圳醫院其後兩度發聲明,指王醫生曾要求病人家屬離開診室,但對方不從勸告並拿出手機進行錄音錄像。王醫生為制止其繼續拍攝,並要求對方刪除所錄視頻,雙方發生肢體衝突。院方對擅自拍攝醫生的不當行為予以譴責,但同時要求醫護專業人員應該理智控制情緒,避免過激行為。

港大深圳醫院院長盧寵茂也曾撰寫題為《假如我是你……》的家書,表示醫生因被挑釁而成為衝突主角為首例,但希望患者家屬能對事件躬身自省,了解其在事件中的權責。

病屬擅闖診室錄影挑機 港大深圳醫院醫生打人被拘留
港大深圳醫院發聲明。網上圖片

盧寵茂又指出,假如自己是王醫生,會「一樣全力維護就醫秩序和病人隱私,堅持違規闖男士禁區的親屬需離開婦科診室,以避免影響其它患者,侵犯女性尊嚴」。

但他認為於鏡頭前應「表明立場:一、婦科診室為男士禁區,任何男士闖入已擾亂醫療機構秩序,侵犯患者隱私及女性尊嚴;二、按照本院《病人約章》,未經批准任何人士不得在本院進行拍照、錄像,在婦科門診攝錄就更是嚴重違規」,以及「不爭吵,不拉扯,更不推撞,我會將之交由保安和公安依法處理」。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【網開一面】港大專生收錢走私仿真槍零件 深圳檢方:不起訴

香港一名李姓大專生今年5月初在羅湖海關被抓獲,非法帶有22件仿真槍零件,可裝嵌成兩支仿真槍,涉嫌構成走私槍枝罪。深圳市檢察院上周五(29日)召開不起訴宣告會時指,李男患有多種疾病,因家境清貧違規幫人帶貨,...

2017-12-31 13:14

長者醫療券拓展至港大深圳醫院

香港長者醫療券計劃明天(10月6日)起,首次拓展至內地,長者將能在香港大學深圳醫院使用醫療券。

2015-10-05 16:45

【賺人熱淚‧有片】2歲血癌童辦婚禮籌醫療費 雙親:至少圓一個夢

北京一家病院26日舉辦一場別開生面的婚禮,確診白血病(俗稱血癌)的河南兩歲男童吳天弈,在醫院中「迎娶」同病相憐的女病友,並獲得一班熱心網民的幫助,該場婚禮得以在網上直播,只是參與婚禮的人無一人笑得出來...

2018-03-27 18:42

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結