橙新聞

【百年懸案】FBI技癢介入調查 破解4000年神秘木乃伊之謎

【百年懸案】FBI技癢介入調查 破解4000年神秘木乃伊之謎
FBI成功破解這個木乃伊頭部性別之謎。圖:互聯網

【橙訊】美國波士頓美術館所展出一個有4000年歷史的埃及木乃伊頭部,科學家一直未能確認到其身份。聯邦調查局(FBI)為了練習化驗技術,主動介入調查,成功將百年不解之謎破解,證實木乃伊屬一名男子,為當時的地方官員。

1915年,考古學家在埃及德爾貝爾薩(Deir el-Bersha)一個曾被搜掠的墓地,發現該木乃伊頭部,該古墓屬於一名埃及地方首長與其妻,但木乃伊頭部屬於首長或其妻則一直未能確定。該頭部之後在波士頓美術館展出,館方多年來嘗試找出其身份,包括做斷層掃描及提取牙齒作化驗,因成功抽取到的DNA樣本太少,未能獲取準確結果。

FBI得知後主動聯絡美術館,提供協助。聯邦調查局DNA支援部門主管奧諾拉托(Anthony Onorato)說,當局希望藉抽取斷頭DNA這個極端複雜的經驗,加強在這方面的專業技術。

【百年懸案】FBI技癢介入調查 破解4000年神秘木乃伊之謎
FBI從本乃伊頭部的牙冠成功抽取到DNA。圖:互聯網

2016年,木乃伊頭部的牙冠被送到FBI的維珍尼亞州化驗室,由有20年研究古老DNA經驗的洛雷耶(Odile Loreille)負責化驗。

洛雷耶說,因牙冠組織已經很大程度分解,起初也擔心無法取得足夠的DNA物質,但他們小組即管嘗試鑽開牙冠,把收集到的粉末放進化學劑,再進行基因排序,結果成功。

化驗結果顯示屬於男性,是地方首長Djehutynakht的頭部,這次發現刊登在上月期刊《基因》。

責編:吳志隆

編輯:s.Kong

編輯推薦

【辛追夫人】世界最完好木乃伊在中國

全球保存得最完好的木乃伊原來在中國。據英國《太陽報》報道,1972年在湖南長沙馬王堆發掘的漢墓中,一號墓的主人辛追夫人是世界目前保存最完好的木乃伊。雖然已埋在地下2,100多年,但辛追夫人的身體依然完好無缺...

2016-12-02 10:50

【明玩野】美FBI前副局長退休前兩日被炒:特朗普玩針對

本來只差兩日便退休前,但美國司法部長塞申斯(Jeff Sessions)於16日宣布,開除美國聯邦調查局(FBI)副局長麥卡比(Andrew McCabe)。麥卡比原定於18日退休,如此一來,麥卡比或失去所有或部份退休金。麥卡比指,總統...

2018-03-17 17:22

科學館今起展出6具木乃伊 2歲童木乃伊亞洲首見

香港科學館「永生傳說--透視古埃及文明」展覽今日起至10月18日舉行,展出由大英博物館借出的多具珍藏木乃伊和逾200件古埃及文物,而最矚目的展品是一具2歲男童木乃伊,是首次在亞洲地區展出。

2017-06-02 12:17

熱門評論

已複製連結