橙新聞

前員工爆劍橋分析:曾派「外國勢力」打美國選戰 籌款公關一腳踢

前員工爆劍橋分析:曾派「外國勢力」打美國選戰 籌款公關一腳踢
韋利表示,劍橋分析曾派外國員工幫共和黨打2014年美國國會選戰。圖:Toronto Star

【橙訊】涉盜取5000萬Facebook用戶資料的英國諮詢公司劍橋分析(Cambridge Analytica),有前員工周日(25日)爆料指,公司曾派數十名外國分析師,在2014年中期選舉期間為共和黨候選人提供選舉策略,涉嫌違反限制外國公民參與美國政治活動的法例。

劍橋分析前研究主管韋利(Christopher Wylie)向《華盛頓郵報》表示,該公司透過分析用戶心理,令選民接收到更加精準的信息,幫助共和黨在國會選舉中贏下多個州,此舉是為了將公司打造成「美國品牌」,吸引更多美國客戶。

報道又引述三名前員工指,劍橋分析及其母公司SCL以外國員工居多,來自加拿大、英國及其他歐洲國家,其中至少20人曾經在2014年被派至美國各州參與國會競選活動。

這些員工參與決定用哪些政治信息去接觸選民,同時亦包括公關、籌款、策劃活動,以及提供演講要點。

「這些骯髒的舉動並沒有任何美國公民參與,實際上就是外國代理人在美國選舉中活動」。韋利說。

責編:吳志隆

編輯:CK Li

編輯推薦

【有片】誘用戶下載App洩數據 FB合作公司自曝派美女色誘政客

近日,Facebook被曝泄露用戶數據。日前,記者暗訪與該事件有染的「劍橋分析」公司高管,該高管透露,會用行賄、美女色誘等手段詆毀政治對手。

2018-03-20 16:01

熱門評論

已複製連結