橙新聞

【DSE口試】考生揀黃大仙為最有特色港鐵站?論點令人O晒嘴

【DSE口試】考生揀黃大仙為最有特色港鐵站?論點令人O晒嘴
有考生以「香港多人姓黃」為由,認為「黃大仙站」最有香港特色。資料圖

【橙訊】DSE口試已經開考,網上流傳不少試題,其中一條問「以下哪一個地鐵站名最能呈現香港特色?試達成共識。可選答案包括:旺角、黃大仙、迪士尼」引發熱議。有考生在社交媒體發文,指自己的組員全部自暴自棄,有4人以「香港多人姓黃」為論據就「黃大仙站」達成共識之際,第五個人開口已經太遲…

有自稱應屆考生的網民在Facebook專頁「名校Secrets」分享口試經歷,表示自己組「冇學霸冇豬冇狂人」,首輪發言中3個地鐵站都各有支持,論點分別為「旺角好旺」、「迪迪尼係英文字音讀過嚟所以象徵香港中西文化都有」、「黃大仙=香港人迷信」,其餘1人就未發言。

事主聽後認為大家都已經放棄,但其他的考生卻馬上「轉軚」,原本支持旺角的考生表示,突然醒起原來自己都姓黃,又稱屋苑管理處做過統計,居住的地方最多人姓黃,轉而支持黃大仙。

【DSE口試】考生揀黃大仙為最有特色港鐵站?論點令人O晒嘴
【DSE口試】考生揀黃大仙為最有特色港鐵站?論點令人O晒嘴
【DSE口試】考生揀黃大仙為最有特色港鐵站?論點令人O晒嘴

圖:名校secret

另一個支持旺角的考生亦表示,「唯有黃大仙才可以顯示香港多人姓黃,反觀旺角喺呢方面就稍有不足」。他又稱,「旺角,只係一個角。但喺香港,姓黃嘅人就散佈喺每個角落,並唔係得一個角。」

支持迪士尼的事主此時亦決定改變選擇,稱華人是炎黃子孫,「炎黃子孫有個黃字,黃大仙都有個黃字。相反,迪士尼呢個名象徵住嗰隻老鼠(米奇老鼠)嘅樂園。但香港人唔係老鼠嘅子孫,香港呢個地方本身都唔係樂園,而係煉獄。」

正當眾人等待有人站出來做總結時,一直未出聲的第五位同學突然開口說:「唔好意思!正如霍金唔係姓霍、諾貝爾唔係姓諾呢個道理一樣,我諗黃大仙都唔係姓黃!黃大仙三個字係地方名!冇地方姓呢樣野!」而此時計時器響起,結束了這個荒謬至極的討論。

由於已經「冇晒point」,眾人陷入沉默,時間還剩下4分鐘。此時,支持黃大仙的考生突然表示,香港人有很多不同姓氏,「而其中一個最多人嘅姓氏,就係姓黃喇!好似我咁,我同我啊爸、我啊爺、我太爺都係姓黃嘅。而黃大仙都係姓黃嘅,所以我認為黃大仙對香港人嘅代表姓較高。」

有網民留言稱「成個過程……考官點樣忍住笑」、「我都突然醒起,原來自己都係姓黃嘅人係乜玩法」,亦有人質疑這篇只是「潮文」。

責編:郭韻婷

編輯:CK Li

編輯推薦

【全民DSE】楊潤雄:或只為學校考生繳考試費

對於財政預算案提出為中學文憑試考生代繳考試費後,引起「全民DSE」憂慮,教育局局長楊潤雄今早出席電台節目時指,與考評局商討後,措施或會收窄到只限於學校考生。

2018-03-17 10:19

【全民DSE】陳茂波:代繳考試費建議可作調整

財政預算案建議為參加2019年中學文憑考試(DSE)的考生代繳考試費,惹來「全民DSE」擔憂。財政司司長陳茂波表示已聽到有關意見,措施細節可作調整。

2018-03-03 14:41

【代繳考試費】網民聲言齊齊去考DSE 財爺唔驚:比較少數

財政預算案派糖,為參加2019年中學文憑考試(DSE)的考生,代繳考試費,開支約1.8億元。但措施隨即引起憂慮,因不論是日校或是自修生都可以享受到,擔心會有人「玩嘢」,財政司司長陳茂波相信只屬少數。

2018-03-01 13:14

熱門評論

已複製連結