橙新聞

大灣區機遇多!范徐麗泰:年輕人不一定非要留港發展

大灣區機遇多!范徐麗泰:年輕人不一定非要留港發展

范徐麗泰認為,大灣區將是巨大機遇。圖:資料圖

【橙訊】第十一、十二屆全國人大常委范徐麗泰,接受內媒《澎湃新聞》訪問時,表示粵港澳大灣區的建設,對香港來說是千載難逢的機遇,認為香港的年輕人可以到內地發展,不一定非要留港發展。

范徐麗泰今年以列席身份參加今年兩會,在受訪時就多個與香港相關的話題發表意見。她表示,建設香港的年輕人可以到內地發展;改革開放的歷史經驗告訴香港人,香港參與內地的發展能夠得到紅利;內地遊客來香港也應該入鄉隨俗,香港青年人應該理解內地遊客對本地經濟極其有利。

「香港年輕人不一定非要留在香港發展,整個國家都是可以發展的地方。」范徐麗泰直言,正在謀劃的粵港澳大灣區建設,對香港來說是千載難逢的機遇,香港人必須更加深刻地融入國家發展大局。

大灣區機遇多!范徐麗泰:年輕人不一定非要留港發展

大灣區或將成為香港青年的新出路。圖:資料圖片

她表示,現在大灣區的GDP和人口基礎都很好,它的發展可以促進灣區內城市互補互贏。

她又認為,大灣區建設對香港來說,能解決很多實際問題,包括居住環境小,養老成本高等,在高鐵通車後,香港與其他城市構成一小時生活圈,這樣就能為老人們提供更多的便利服務,香港年輕人難置業的問題可望解決。

范太表示,內地四十年來改革開放,發展了經濟,香港製造業也從中獲得巨大紅利,「歷史經驗說明改革開放對香港太重要了!」她說,當前政府的目光也越來越聚焦到民生保障上,老百姓的生活條件不斷改善。尤其過去五年,內地在互聯網、大數據等科技方面的發展更令人歎為觀止。

談及香港與內地的磨合時,她回應,因為香港與內地生活習慣不同,認為雙方都應該入鄉隨俗,文明行事,不應彼此產生負面情緒,但認為磨擦在發展、融合過程中,自然有這樣的事情發生。

責編:陳正偉

編輯:TANGLUN

編輯推薦

重振「東方之珠」榮光! 范徐麗泰:香港要抓住大灣區機遇 

「現在深圳、上海跑得很快,但我們香港「選手」手腳在相互打架。」全國人大常委會委員范徐麗泰昨日接受微信公眾號「政知見」專訪時表示,香港多的是聰明、勤勉的人才,如果能加深香港與內地的瞭解,深化交流,抓...

2018-03-09 10:21

【一地兩檢】張榮順:人大常委審議合法性不容質疑

基本法委員會副主任張榮順引用《基本法》第19條,指人大常委審議「一地兩檢」,屬中央處理涉及香港事務的國家行為,合法性不容質疑。張榮順批評香港有部分人將「一地兩檢」政治化,不斷製造法律迷霧,無端指責人...

2018-01-13 17:40

范徐麗泰:社會和諧才有機會令23條立法成功

全國人大常委范徐麗泰指,23條立法需要在社會和諧,願意聆聽不同意見的情況下,才有機會成功。她指,現屆政府上場後,社會氣氛已比之前緩和,相信會有適當時機為23條立法。

2017-11-17 15:52

熱門評論

已複製連結