橙新聞

【兩會直擊】粵港澳大灣區模糊「兩制」界線?李克強這樣回應

【兩會直擊】粵港澳大灣區模糊「兩制」界線?李克強這樣回應
李克強指,大灣區一定要堅持「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針。圖:法新社

【橙訊】十三屆全國人大一次會議今日上午閉幕後,國務院總理李克強在人民大會堂回答中外記者提問。會上有香港記者問道,建立粵港澳大灣區,香港也有擔憂,會否讓香港失去自身定位,模糊了「一國兩制」的界線。李克強表示,大灣區融入國家發展大局,一定要堅持「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針。

李克強又表示,要將粵港澳大灣區建成世界級的大灣區,重要的原因就是三地有各自獨特的優勢,能夠形成互補,「否則就談不上一個有世界競爭力的大灣區了」。

他認為,現在大灣區的規劃綱要正在制定過程當中,很快會出台實施,港澳居民到內地來,特別是到廣東來工作、生活,在住房、教育、交通等諸多方面將逐步享受同等的待遇,「而且,我們也願同台灣同胞共用大陸發展的機遇」。

至於香港、澳門融入國家發展大局的問題,李克強指出,當然會堅持「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,和其他國家都可以共同發展、互利共贏,更何況內地和港澳同屬一個國家,在「一國兩制」下,會更好發揮各自的優勢,形成互補,打造新的「增長極」。

責編:吳志隆

編輯:CK Li

編輯推薦

【兩會直擊】總理記者會中8句不能錯過的金句

3月20日上午,十三屆全國人大一次會議閉幕後,李克強總理在人民大會堂金色大廳會見中外記者。「把民之所望,做改革所向」、「中國的門會越開越大」、「把就業放在心上,扛在肩上」,面對海內外記者犀利提問,總理...

2018-03-20 13:15

【有片·兩會直擊】李克強:不允許外國勢力打台灣牌

李克強表示,保持兩岸和平發展,這是兩岸民眾的福祉所在。因為兩岸是一家人,正因為同屬一個中國,那就不能容忍任何台獨的企圖和主張,也不能允許外國勢力打台灣牌。他指出,願意和認同一個中國立場、一中共識的...

2018-03-20 12:36

【有片·兩會直擊】李克強:中美雙方不要感情用事 避免打貿易戰

李克強表示,中美要打貿易戰的話,對雙方都沒有好處,沒有贏家。而且,如果用「打仗」這個詞形容貿易的話,也有悖貿易原則。貿易是用協商、談判、對話來解決,他希望雙方保持理性,不要感情用事,避免打貿易戰。

2018-03-20 12:19

熱門評論

已複製連結