橙新聞

【明玩野】美FBI前副局長退休前兩日被炒:特朗普玩針對

【明玩野】美FBI前副局長退休前兩日被炒:特朗普玩針對
麥卡比難逃被炒命運。圖:AP

【橙訊】本來只差兩日便退休前,但美國司法部長塞申斯(Jeff Sessions)於16日宣布,開除美國聯邦調查局(FBI)副局長麥卡比(Andrew McCabe)。麥卡比原定於18日退休,如此一來,麥卡比或失去所有或部份退休金。麥卡比指,總統特朗普很明顯是玩針對。

塞申斯就在麥卡比退休前兩日宣布:「按照司法部總監察長的報告、FBI專業責任辦公室(Office of Professional Responsibility)及部門的高級職業官員的意見,我即時終止麥卡比的職務。」

麥卡比本來已早於1月宣布提前離職,並開始退休前休假,期間繼續受薪。不過,美國傳媒於當地時間周三報道,司法部專業責任辦公室(Office of Professional Responsibility)建議開除麥卡比。麥卡比如今被開除,可能會失去所有或部份退休金。

【明玩野】美FBI前副局長退休前兩日被炒:特朗普玩針對
塞申斯宣布即時炒麥卡比。圖:AP

報道引述消息人士指,負責調查克林頓家族信託的麥卡比,2016年曾容許下屬與記者談及案件,而麥卡比事後作出誤導調查員的陳述。司法部專業責任辦公室(Office of Professional Responsibility)因此建議開除麥卡比。

另一方面,由於麥卡比的妻子是一名民主黨黨員,曾於2016年時收受過克林頓家族盟友,時任維珍尼亞州州長麥考利夫(Terry McAuliffe)的政治捐獻。特朗普以此經常攻擊麥卡比,指他在調查中或受政見或妻子的政治聯繫影響。

對於有關指控,麥卡比早前接受美國有線新聞網絡(CNN)訪問時指:「自己從來沒有用過任何方法誤導司法部總監察長」。

麥卡比在FBI工作超過20年,長年都是共和黨黨員。麥卡比被開除後,立即發聲明指自己是被針對。他說:「我受到這種對待,是因為我擔當的角色、我採取的行動,以及在FBI前局長科米(James Comey)被開除後我目睹的事情。」他認為,這件事是要打擊他的信譽。

責編:陳正偉

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【打倒昨日的我】塞申斯推翻證詞 承認競選團隊曾與俄羅斯聯繫

美國司法部長塞申斯(Jeff Sessions)周三(14日)就「通俄門」風波到眾議院委員會作供,推翻了自己此前證詞,承認知道大選期間特朗普陣營有人與俄羅斯方面有聯繫。

2017-11-15 08:19

【下令封口】拒回應特朗普炒科米 塞申斯:要保密

美國司法部長塞申斯(Jeff Sessions),拒絕回應總統特朗普,有無向他提及解僱科米的聯邦調查局局長職務一事,理由是與特朗普的對話,需要保密。

2017-10-19 07:33

【內閣不和】特朗普接受死敵《紐時》訪問 稱後悔委任塞申斯

美國總統特朗普周三接受「死敵」《紐約時報》訪問,再為「通俄門」自辯,更埋怨司法部長塞申斯(Jeff Sessions)避嫌不參與「通俄門」調查,稱後悔任命他為司法部長,進一步凸顯內閣的裂痕。

2017-07-21 10:04

熱門評論

已複製連結