橙新聞

蓮塘香園圍口岸主體高架橋完成接駁

蓮塘香園圍口岸主體高架橋完成接駁
林世雄(中)表示,力爭年底完成口岸工程。圖:政府新聞處

【橙訊】蓮塘香園圍口岸工程沙頭角公路至蓮麻坑路主體高架橋正式完成接駁,標誌着由沙頭角公路通往新口岸的連接路幹道部分已全面接通。土木工程拓展署署長林世雄出席主體橋樑合攏典禮時表示,口岸工程規模龐大,整個工程團隊一直充分合作和努力不懈,讓所有相關工程取得理想進度。

林世雄指,主體結構完成後,將陸續進行路面鋪裝及安裝護欄和道路設備等工程,致力爭取向今年底完成口岸的目標邁進。

蓮塘香園圍口岸主體高架橋完成接駁
蓮塘香園圍口岸主體高架橋完成接駁。圖:政府新聞處

蓮塘香園圍口岸是香港首個備有人車直達設施的陸路口岸,連接深圳東部過境通道,為深圳東部、惠州、粵東及鄰近省份提供有效率的跨境通道。新口岸更加鞏固香港在珠三角區域發展的地位,並有助紓緩現有口岸的繁忙情況。

此外,新建的連接路亦有助改善北區包括沙頭角及打鼓嶺一帶的道路網絡。

沙頭角公路至蓮麻坑路主體高架橋全長3.3公里,北面連接蓮塘/香園圍新口岸,南面接駁龍山隧道與粉嶺公路交匯處。高架橋分成四段,由合共2,864件巨型預製組件組成,每件組件長約2.5至2.9米、闊約17米、高約2.5米,重量介乎40至77公噸,相當於二至四架雙層巴士重量。工程團隊利用履帶式起重機興建大部分高架橋,起重機會把預製組件逐件吊起組裝,減少噪音及封路範圍和時間。

責編:吳志隆

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

立會工務小組否決蓮塘香園圍工程

立法會工務小組委員會,以十五票支持,二十票反對,否決涉及二百五十億元的蓮塘香園圍口岸大樓及相關設施項目的撥款申請。

2015-01-09 15:03

熱門評論

已複製連結