橙新聞

霍金三度訪華兩登長城 內地網民致哀

霍金三度訪華兩登長城   內地網民致哀
霍金2002年時,再到八達嶺長城。圖:中科院

【橙訊】英國著名物理學家霍金逝世,不少內地網民在網上留言悼念。霍金與中國很有緣份,曾分別於1985年、2002年和2006年等3度到訪中國,亦曾兩登長萬里長城;他更曾豪言:「不到長城非好漢!」

翻查記錄,霍金於1985年首次踏足中國,並搭火車四處遊覽。當時,他表示很希望參觀一下長城,爲了實現其願望,多名內地學生把他抬上了八達嶺長城。

霍金三度訪華兩登長城   內地網民致哀
霍金獲頒登上長城的證書。圖:新華社

2002年第二次訪華時,霍金再到八達嶺長城,當時中方原定計劃派人將霍金抬上長城,但霍金妻子因考慮到安全問題而否決。不過,由於霍金堅持要上長城,最後被固定在纜車上,成功登上八達嶺北8樓。長城方面事後更向霍金頒發有北京市領導簽名的證書。據悉,該證書過去只會頒給元首級的登上長城者。

霍金三度訪華兩登長城   內地網民致哀
霍金十分喜歡中國。圖:微博

至於第三次發生在2006年,霍金在北京人民大會堂向公眾講述《宇宙的起源》。

內地網民對於霍金的離世紛紛致哀,網民表示:「您是世界偉人,輪椅上的巨人,偉大的物理學家!」、「人類失去了一位偉大的物理學家,最接近宇宙的人去了該去的地方,他屬於宇宙」、「走好!霍金先生,地球又少一個探索宇宙的偉人」。

責編:吳志隆

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【3.14,天才神秘密碼】霍金生於伽利略死忌 死於愛因斯坦生忌

英國著名物理學家霍金(Stephen William Hawking)於周三(14日)去世,引起全球關注。有網友從霍金、愛因斯坦和伽利略的生卒日期,找到這三位巨人科學家之間的某種神秘生死關聯。

2018-03-14 17:40

【有片】霍金最後一次訪談:宇宙起源

著名物理學家史蒂芬·霍金去世,享年76歲。兩周前霍金最後一次接受採訪。

2018-03-14 12:59

熱門評論

已複製連結