橙新聞

當選僅一日 市民三大理據入稟挑戰區諾軒參選資格

當選僅一日 市民三大理據入稟挑戰區諾軒參選資格
市民質疑區諾軒選舉期間行為非真誠擁護《基本法》。圖:星島

【橙訊】立法會補選塵埃落定,民主派候選人區諾軒在港島區獲勝,不過有市民認為區諾軒曾經焚燒《基本法》,又指他曾支持自決及「港獨」,今早11時到法院就區諾軒參選資格入稟提出司法覆核。

入稟市民由前立法會議員王國興陪同,到場拉起「決以法律行動挑戰區諾軒參選資格」的白底黑字橫額,表示負責入稟的市民經已辦理手續。

協助他們的王國興表示,其中一名市民是港島區選民,他們提出的理據有三方面,包括區諾軒在2016年提出的文宣,有提及「港獨」及自決的看法、區諾軒在2016年焚燒《基本法》及出席論壇時表明會再做,以及區諾軒曾在公開場合唱港獨推崇的歌曲「城邦會戰勝歸來」。

早前,市民黃大海及梁國偉不滿區諾軒曾焚燒《基本法》及支持「港獨」、自決等,涉違反參選聲明必須擁護《基本法》,他們向選舉管理委員會和選舉主任投訴不果。

當選僅一日 市民三大理據入稟挑戰區諾軒參選資格
入稟提出司法覆核。圖:星島

除此之外,區諾軒還牽涉另一問題,在選舉前夕,他在facebook向對手新民黨的陳家珮發表公開信,其對手陳家珮指區諾軒帖文竄改其「捍衛法治,回歸理性」的競選口號,以及擅自將陳的網上宣傳品「改圖」並發放,認為區諾軒觸犯《選舉(舞弊及非法行為)條例》,選舉代理人曾向群晚上已向廉政公署舉報。

區諾軒今早出席電台節目時指,留意到有關司法覆核申請,稱自己十分尊重《基本法》,下周三宣誓將按法例要求,呼籲入稟者不要「輸打贏要」。

他亦再在社交網站發文,表示有建制派中人意圖進行司法覆核,意圖對選舉輸打贏要,重申自己參選時,已經簽署確認書,確認自己尊重《基本法》,「我曾經焚燒的,只是一個附件三的示威道具,用意反對破壞基本法附件三規定的釋法」。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【質疑資格】市民質疑區諾軒參選資格 王國興助司法覆核

非建制代表區諾軒雖然勝出港島區補選,但其參選資格繼續受到質疑,市民梁國偉及黃大海等今日在工聯會區議員王國興的協助下召開記者會,表示明天將正在入稟法院申請司法覆核,以查核區諾軒是否符合參選資格。

2018-03-12 17:38

【立會補選】港島區選情激烈膠著 陳家珮9500票之差落選

立法會補選港島區點票結束,泛民陣營支持的區諾軒獲得逾13.7萬票。

2018-03-12 05:26

熱門評論

已複製連結