橙新聞

【專家分析】劉兆佳:建制派勝在團結 鄭泳舜地區工作出色

【專家分析】劉兆佳:建制派勝在團結 鄭泳舜地區工作出色
劉兆佳指今次建制派勝在團結。圖:星島

【橙訊】立法會補選結束,代表泛民的姚松炎在九龍西選區大熱倒灶,敗給建制派鄭泳舜。全國港澳研究會副會長劉兆佳今早出席電台節目時表示,今次選舉建制派走向團結,而且鄭泳舜地區工作做得較好,因而取勝。他又坦言,如果日後未有「分化性議題」出現,泛民建制得票差距將會收窄。

劉表示,今次九龍西地區直選,鄭泳舜較早進行部署,而且有地區工作支持,形象正面。相反,姚松炎知名度低,再加上近期律政司長長鄭若驊僭建、「一地兩檢」,以至DQ議題未都不是決定性「分化性議題」,未能有效令泛民支持者投票。

選民對激進行為反感

劉兆佳指,選民對激進行為反感,認為應走向處理經濟及民生等問題,泛民日後出路會走向溫和民主派。

另外,行政長官林鄭月娥今早出席行政會議前回答記者提問,她否認今次立法會補選投票率低於2016年選舉是由於政府宣傳不足,又指,今次立法會補選的工作與過往無分別,過往一樣是沒有安排行政長官呼籲市民投票。

對於有市民質疑港島區當選人區諾軒的參選資格,擬提出司法覆核,林鄭月娥表示,在每一場選舉,在選舉過程或之後,有人要用司法程序,包括司法覆核,或是選舉呈請來處理選舉中具爭議的事,這是選舉制度的一部分,時有發生,會尊重法律的工作,她不作評論。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【感謝支持】鄭泳舜北河街開始謝票:我係呢度開始!

深水埗區議員鄭泳舜在昨日的九龍西補選中勝出,今午2時30分開始謝票行程,首站特意選在深水埗北河街,這是他的區議會選區,「我的從政之路係呢度(北河街)開始,所以第一站係呢度開始!」

2018-03-12 15:30

【沒收按金】6人唔夠票遭沒收按金 庫房進帳30萬

立法會補選結果塵埃落定,今次補選共有15張名單,惟當中6張名單因選票不足法定門檻的3個百份點得票率,被沒收選舉按金。其中競逐新界東議席的「娥姐」陳玉娥得票僅1504票,已是第二次在選舉中被沒收按金。

2018-03-12 14:05

【數讀補選】改寫「黃金定律」!建制支持率追近50%

今次補選,從投票率和實際所得票數顯示,建制派的支持率逐漸趕上泛民。

2018-03-12 14:42

熱門評論

已複製連結