橙新聞

【有片】殘障人士搭小巴被指打尖 導盲犬服務中心:請讓座

【有片】殘障人士搭小巴被指打尖 導盲犬服務中心:請讓座
香港導盲犬服務中心呼籲,應讓殘障人士先上車。圖:fb@香港導盲犬服務中心

【橙訊】近日一條導盲犬帶殘障人士搭小巴視頻在fb上熱播!事緣近日有帶着導盲犬的殘障人士,在搭小巴時被指打尖,更遭到巿民指罵,但最恐怖的是整個過程沒有一個人企出來為該殘障人士說話。

香港導盲犬服務中心之幼兒天地曾在2017年初發帖,呼籲巿民在遇到殘障人士要搭巴士或小巴士時,應讓他們先上車。有關視頻今日再被網民在網上瘋傳「重溫」,更錄得有逾71萬次瀏覽紀錄。

該中心指,中心訓練導盲犬尋找目標時,會教導牠們直接找巴士站或小巴站的站頭,而不是排隊的龍尾,並指這是殘障人士被賦予優先上車的權利,但可惜該中心的導盲犬早前帶著視障者乘坐小巴時,曾遇到有市民不滿,破口大罵殘障人士打尖,小巴司機亦要求殘障人士下車,而其他乘客亦沒有給予任何幫助,該中心對此深感遺憾。

該中心又指,希望市民明白,導盲犬是不會懂得尋找一條合適的龍尾排隊;而且,先讓殘障人士上車是社會人士應該給予他們最基本的幫忙。

【有片】殘障人士搭小巴被指打尖 導盲犬服務中心:請讓座
圖:fb@香港導盲犬服務中心之幼兒天地

有關視頻在網上瘋傳,有巿民留言指,「香港人越來越冇品同冇d公民意識」,「其實政府有責任在電視拍片或海報告訴香港所有市民,導盲犬是對失明人仕是很大的幫助,優先上車權利衹是一個小小幫忙。香港已經是一個很文明的社會,點解仲有人咁無同情心」。

責編:吳志隆

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

江西巴士失控墮溝釀10死 事發時超載13人

江西贛州發生嚴重交通意外,一部核准載客19人、實載32人的小巴,早上10時半駛經贛州市寧都縣一處轉彎下坡道時,失控衝出路面,翻落10米深的深溝,造成10人死亡。

2018-02-20 16:59

【省港盃決戰大球場】銅鑼灣後晚封路 多線巴士小巴改道

一年一度的省港盃將在後晚8時(4日)於大球場上演首回合比賽,香港隊將在香港大球場迎戰廣東隊,屆時掃桿埔及銅鑼灣,將有封路及多線巴士小巴改道安排。

2018-01-02 18:11

【落地3個月】19座小巴蠱惑梯級 累20客仆倒3人需入院

19座小巴今年8月投入服務後,有傳媒引述業界表示,由於按當局要求為19座小巴加裝額外一級中門梯級後,至少已發生20宗疑「叉錯腳」跌倒意外,有乘客更跌至重傷流血不止,約2至3宗需要送院治理。

2017-11-15 09:49

熱門評論

已複製連結