橙新聞

【商務勝訴】法院認定「新華字典」商標未註冊 獲賠300萬

【商務勝訴】法院認定「新華字典」商標未註冊  獲賠300萬

法院認定「新華字典」構成未註冊馳名商標。圖:網絡圖片

【橙訊】《新華字典》具有「國典」之名,是內地人學習讀書時的必備工具。商務印書館與華語教學出版社就「新華字典」侵犯商標權及不正當競爭產生糾紛一案日前終有裁決,商務印書館獲判勝訴,法院認定「新華字典」構成未註冊馳名商標。

法院判決,華語教學出版社必須立即停止涉案侵害商標權及不正當競爭行為,在《中國新聞出版廣電報》等相關媒體上刊登聲明,消除影響,以及向商務印書館賠償經濟損失300萬元(人民幣,下同)及合理支出27萬元。

商務印書館認為,經過長期使用、培育和經營,「新華字典」已被打造為辭書領域的精品品牌,積累了良好的品牌美譽度和知名度,成為公眾熟知的字典品牌,構成馳名商標。

法院認為,從商務印書館對「新華字典」宣傳持續的時間、程度和地理範圍來看,「新華字典」已經獲得較大的影響力和較高的知名度。從「新華字典」受保護的記錄來看,「新華字典」已經多次受到保護。據此,法院認定「新華字典」構成未註冊馳名商標。

專家指出,所謂「未註冊馳名商標」,是指商標的使用者由於某種原因沒有或者尚未來得及註冊商標,或者註冊申請尚未被核准,但事實上,經過宣傳和使用,該商標已在相關公眾中有了很高知名度,為大家所認可。

責編:吳志隆

編輯:Candice Cai

編輯推薦

外國最熟中文詞彙「少林」超越「你好」登榜首

中國外文局首次發布「中國話語海外認知度調研報告」,在英語國家民眾最熟悉的中文詞語,排名第一是「少林」,超過排第5的「你好」和第10的「麻將」。結果顯示海外民眾對中國話語的認知度、理解度大幅上升,同時以...

2018-02-18 17:19

【有片】多國政要向全球華人拜年 聯合國秘書長講中文

今天是大年初一,包括英國首相文翠珊在內的多國政要向全球華人恭賀新年。

2018-02-16 12:04

【有片】准「洋女婿」為討好外母 借馬雲「福地」學拜年禮儀

為了見家長,你可以去到幾盡?一班在杭州讀書的外國留學生就聚在一起,學習中國拜年賀詞,吸引途人圍觀。原來農曆新年將至,他們都即將要拜會中國女友的父母,希望學講吉祥話,留個好印象。

2018-02-05 10:57

熱門評論

已複製連結