橙新聞

【世界末日】若爆發恐殺1億人!日本發現全球最大火山穹丘

【世界末日】若爆發恐殺1億人!日本發現全球最大火山穹丘
硫磺島位於「鬼界破火山口」附近。圖:互聯網

【橙訊】日本神戶大學海底勘探中心在日本南部外海太平洋一座海底火山,發現有一個逾32立方公里大的熔岩穹丘(lava dome),是全球歷來最大,而且岩漿庫還不斷膨脹,專家稱一旦爆發恐威脅多達1億人的生命。

神戶海底勘探中心研究人員,在距離九州最南端約48公里的海底火山「鬼界破火山口」(Kikai Caldera)發現這個約11米寬、600米高、距離海平面僅30米的熔岩穹丘,估計於大約7300年前的超大規模火山噴發中產生。

【世界末日】若爆發恐殺1億人!日本發現全球最大火山穹丘
「鬼界破火山口」位於九州南端。圖:互聯網

研究人員指熔岩穹丘表面出現扭曲的紋路,代表穹丘下方有熔岩活動,極高溫的水柱和破火山口周圍亦都有聲響,令熔岩活動的可能性加劇,意味這個岩漿庫可能正在膨脹。

【世界末日】若爆發恐殺1億人!日本發現全球最大火山穹丘
研究人員潛入水底研究熔岩穹丘。圖:互聯網

如果火山爆發,噴出的火山灰將遮蔽太陽,導致全球出現異常寒冷氣候,甚至將引發大規模海嘯,包括日本南部、中國沿海地區都可能受波及。

【世界末日】若爆發恐殺1億人!日本發現全球最大火山穹丘
火山爆發,大量熔岩噴出。資料圖片

神戶大學的火山學者巽好幸(Yoshiyuki Tatsumi)警告稱,火山在100年內的爆發機率雖僅為1%,但仍要做好相應對策,否則爆發後果將不堪設想,預計會奪走1億人性命。有關研究近日於《科學報告》(Scientific Reports)刊登。

編輯:江純力  責編:吳志隆

編輯:s.Kong

編輯推薦

【有片】菲律賓馬永火山持續噴發 射出700公尺高熔岩泉

菲律賓馬永火山(Mayon Volcano)活動加劇,從火山口噴出最高達5公里的火山灰柱,並持續湧噴高達700公尺的熔岩泉,岩漿傾瀉而下,熔岩流已經蔓延3公里。

2018-01-24 16:02

【有片】日本群馬縣疑火山爆發致雪崩 最少1人失蹤15傷

日本溫泉勝地,群馬縣草津溫泉西北部的本白根山,當地時間早上午10點左右發生火山噴發,導致附近的草津國際滑雪場發生雪崩意外,至少15人受傷,1人失蹤。目前火山爆發警戒級別上調至第三級,附近一公里範圍列入警...

2018-01-23 13:48

印尼西納彭火山爆發 火山灰覆蓋村莊居民急撤

印尼蘇門答臘島的西納彭火山今天下午持續噴發8分多鐘,火山灰飄落影響附近4公里內的村莊,當局已撤離火山附近居民。

2017-12-27 20:34

熱門評論

已複製連結