橙新聞

【司法覆核】菲傭挑戰與僱主同住規定 高院判敗訴

【司法覆核】菲傭挑戰與僱主同住規定 高院判敗訴
現時在港工作外傭要與僱主同住。資料圖片

【橙訊】菲律賓家傭不滿入境處的外傭與僱主同住政策,前年入稟高院提出司法覆核,要求法庭聲明該規定屬歧視及違憲,違反《基本法》及國際上禁止強制奴役的法律,剝奪外傭理應享有的安全工作環境和休假權。案件經審訊後,法官今日頒判詞,判菲傭敗訴兼付訟費。

申請人是居於僱主家中的菲律賓籍傭工Lubiano Nancy Almorin,其代表律師早前陳詞時指,同住政策令外傭未能分開工作及休息時間,變相令外傭需要24小時候命。另外,又指今次司法覆核不是要令所有外傭離開僱主家,而是認為政府應給外傭選擇權。

入境處一方則反駁,無證據顯示同住政策會增加外傭遭受人權侵害的風險,即使有數據顯示外傭被強迫勞役,但邏輯上亦與同住政策毫無關係。從宏觀角度考慮,現有法律已經保障了外傭的休息權利和人身自由。例如,僱主按法例需要每周讓外傭放假一天,如果不遵從法例,外傭可以向勞工處投訴,僱主將面臨刑事檢控。

入境處認為香港現有35萬外傭,若取消同住政策,會即時衍生一系列的社會問題,包括房屋、交通和勞工問題,外傭下班後到外面居住,僱主的開支如醫療保險費用和僱員補償亦會增加。

編輯:江純力  責編:吳志隆

編輯:s.Kong

編輯推薦

指與僱主同住政策違憲 外傭提司法覆核

一名外傭入稟提出司法覆核,指入境處規定外傭需與僱主同住的政策違憲,要求法庭聲明該規定屬歧視、不理性、違反《基本法》指居民在法律面前一律平等的條文、違反國際上禁止強制奴役的法律,及剝奪基本的擁有安全...

2016-11-18 15:37

【豪宅大火】電暖爐燃坐墊焚九龍塘豪宅 女戶主燒傷外傭昏迷

九龍塘義德道一豪宅,懷疑電暖爐燒著坐墊,凌晨發生大火,女戶主燒傷,外傭昏迷。

2018-02-10 09:43

【餓死外傭】101磅柬傭變44磅 馬國夫婦原判死刑改判監

馬來西亞檳城一對夫婦在2012年虐待家中柬埔寨女傭,不斷勞役她及故意不給予足夠食物,令女傭長期捱餓,最終死亡。女傭原本體重約101磅,死時只有約44磅。當地法院原審裁定該對夫婦謀殺罪成,判處死刑,但兩人日前...

2018-01-30 16:13

熱門評論

已複製連結