橙新聞

【立會補選】鄭泳舜政綱更出色?理大學者:夠貼地

【立會補選】鄭泳舜政綱更出色?理大學者:夠貼地
學者認為,鄭泳舜形象健康、地區工作扎實,相信可取得基層的選票。圖:橙新聞

【橙訊】立法會補選將於下月11日舉行,有學者分析九龍西三名參選人政綱,指出鄭泳舜形象健康、地區工作扎實,相信可以取得基層的選票;而姚松炎在九龍西沒有下過太多的工夫,主要針對中產,最後能左右競選大局的將會是一些游離票。

理工大學專業及持續教育學院講師陳偉強接受雜誌訪問時表示,比較過鄭泳舜與姚松炎的參選政綱,發現二人最大的分別是政綱針對的目標群體完全不同。鄭泳舜由於過去接觸基層人士較多,亦在九龍西實際服務多年,故在政綱中處處都是為基層爭取更多的利益,能吸引到基層人士支持。

至於姚松炎則是空降到該區,其政策亦較宏觀。陳偉強說,姚松炎由於自己的中產及專業形象,所以其政綱無可能只針對九龍西,「事實上姚松炎在九龍西上亦沒有下過太多的工夫,故其政綱針對九龍西的篇幅會較鄭泳舜少,而宏觀較多。」

【立會補選】鄭泳舜政綱更出色?理大學者:夠貼地
陳偉強指,姚松炎由於自己的中產及專業形象,所以其政綱無可能只針對九龍西。資料圖

學者:鄭予人勤力印象

陳偉強認為,由於二人的目標支持者很明顯,鄭泳舜是針對基層,姚松炎則針對中產,所以最後能左右競選大局的將會是一些游離票。他指,姚松炎有知名度,這一點是鄭泳舜最為輸蝕的。不過,鄭泳舜的優勢在於年輕、形象健康及地區工作做得扎實,相信能取得不少基層人士特別是老人家的選票。

陳偉強又指,鄭泳舜予人的印象是很勤力,不但落區多,且在區議會的會議上出席率亦是很高,這方面對他肯定會加分。此外,鄭泳舜曾表示進入議會後,會一同對抗拉布讓議會重回正軌,又會全力支持高鐵可以如期通車,相信亦會爭取到一些親建制的選票。

至於另一名參選者蔡東洲,陳偉強認為,蔡本身知名度不高,加上在論壇上表現比較「特別」,相信他影響選情的機會微乎其微,屬於陪跑分子。

【立會補選】鄭泳舜政綱更出色?理大學者:夠貼地
陳偉強指,蔡東洲知名度不高,相信不會影響選情。資料圖

姚松炎「入閘」備受爭議

姚松炎在補選提名期最後一日「死裏逃生」,獲選舉主任確認提名有效。但社會對姚松炎成功「入閘」卻抱有極大的質疑。

資料顯示,早在2015年「社區公民約章運動」的聯署人簡介會上,姚松炎提出「四公四零」八個重點,其中「四公」之一就是所謂「公民自決」,可見姚松炎比「香港眾志」更早提出「自決」的概念。

有分析指出,姚松炎主張「自決」,與「香港眾志」周庭根本就屬於同一個「自決派」。但姚松炎今次竟然過關,而周庭則被DQ,特區政府有必要解釋為何准許姚參加補選。

編輯:李仕奇    責編:吳志隆

編輯:CK Li

編輯推薦

【有片】鄧家彪幫婆婆執紙皮 網民like爆讚暖男

立法會補選將於3月11日舉行,各候選人正積極備戰。新界東補選其中一名候選人鄧家彪向來關注弱勢社群利益,他可絕非只「得把口」。最近網上流傳一段閉路電視片段,顯示鄧家彪在升降機內主動幫一名婆婆執紙皮,贏得...

2018-02-13 20:38

【立會補選‧有片】陳家珮誓做議會理性新力量:我有三大優勢

立法會補選將於3月11日舉行,隨着香港眾志周庭被選舉主任裁定提名無效後,港島區補選的候選人現包括:新民黨陳家珮、獨立候選人任亮憲、民主黨區諾軒及獨立候選人伍迪希。陳家珮(Judy)表示,香港的議會需要回歸理...

2018-02-07 13:42

【有片‧人物】「攬爸爸」爆紅!鄭泳舜帶著「三個問題」戰補選

在深水埗區議會深耕10年的民建聯副秘書長鄭泳舜(Vincent),獲各建制力量聯名支持,已正式報名3月11日的立法會九龍西選區補選。報名當天就「成功爭取」大量媒體版位,因與黨友蔣麗芸的一番耳語。

2018-01-18 15:50

熱門評論

已複製連結