橙新聞

【食得健康有辦法】粉麵高鈉唔使驚!消委會醒你5招健康食法 

【食得健康有辦法】粉麵高鈉唔使驚!消委會醒你5招健康食法 
風味湯粉麵甚受食客歡迎。圖:消委會

【橙訊】主打亞洲風味湯粉麵的餐廳經常門庭若市,消委會與食安中心合作測試10種亞洲風味湯粉麵,合共100款樣本,發現高達76款樣本鈉含量高於世衛建議的平均成年人每日2,000毫克鈉攝入限量,想食得健康,消委會有5大建議:

1.點餐時,要求食肆減低食物的鹹度或減少添加醬汁

2.盡量不喝湯以減少鈉的攝取量

3.如湯粉麵份量較大,可考慮與他人分享

4.減少添加或在試味後才酌量添加調味粉、醬汁和佐料

5.細閱杯麵和碗麵包裝上的營養標籤,選擇鈉含量較低的產品

測試發現,湯底是高鈉的「幕後黑手」,如果只吃粉麵和餸菜而不喝湯,鈉攝入量即減低18%至68%不等。消委會指以測試中1款冬蔭功金邊粉為例,連湯全部吃下會攝入3,000毫克的鈉﹔如果不喝湯,則只會攝取970毫克,但仍稍高於一餐上限。攝取鈉過量可能增加消費者患高血壓或心血管疾病的風險。

【食得健康有辦法】粉麵高鈉唔使驚!消委會醒你5招健康食法 
圖:消委會

至於是次鈉含量最高的麻辣米線,不喝湯的鈉含量亦會減少逾4成,不過仍然高達3,500毫克,是每餐建議攝取限量的5倍。

消委會強調,是次測試結果顯示,大部份樣本鈉含量都偏高,促請商戶為消費者健康著想,降低食品中的鈉含量。測試中同類湯粉麵每100克的鈉含量,最高和最低樣本相差約2倍,反映業界有條件降低產品的鈉含量。食肆可參考食安中心的《降低食物中鈉含量的業界指引》,改良食譜,選用天然食材,製作鈉含量較低的食物。

另外,業界可在菜單或價目表上展示食品的營養成份資料,例如卡路里及鈉含量,讓消費者在知情下選擇。

編輯:江純力  責編:吳志隆

編輯:s.Kong

編輯推薦

消委會:雲貴川麻辣米線鈉含量爆標 一碗等同三日攝取量

粉麵是港人至愛之一,但美味背後卻隱藏高鈉危機。消委會與食物安全中心合作測試100款亞洲風味湯粉麵,發現高達76個樣本鈉含量高於世衞標準,當中最高的是一款來自「雲貴川風味」的腩肉墨丸麻辣米線,整碗湯麵達60...

2018-02-14 11:12

【貴唔一定好】防寒內衣貴就暖?消委會:$559樣本表現最差

天氣持續清涼,消費者委員會15日公佈20款保暖內衣及運動或戶外活動底層衣的測試結果,發現樣本之間的保溫值相差可逾2倍。其中價格最高的樣本($559)和另一款男裝運動底層衣樣本(約$300),保溫值是所有測試樣本中最...

2018-01-15 11:03

蝴蝶酥冇蝴蝶? 消委會:合理認知

消費者委員會總幹事黃鳳嫺今早就此表示,犯例與否視乎虛假說明是否到達關鍵程度,而合理期望和消費者認知亦是衡量標準,「蝴蝶酥冇蝴蝶,係好合理的」。

2017-12-22 13:54

熱門評論

已複製連結