橙新聞

【閨密干政】崔順實判監20年 或成朴槿惠定罪判刑指標

【閨密干政】崔順實判監20年 或成朴槿惠定罪判刑指標
崔順實被判監20年。圖:法新社

【橙訊】南韓前總統朴槿惠的密友崔順實干政案,首爾中央地方法院今天一審宣判,崔順實被判20年監,罰款180億韓圜(約1.3億港元),朴槿惠的前幕僚安鍾範被判囚6年,樂天集團會長辛東彬則被判囚2.5年。

62歲的崔順實於2016年11月被捕,被起訴18項罪名,包括被指利用她與朴槿惠的關係,逼使50間企業向其控制的兩個非牟利基金支付774億韓圜(約5.54億港元)。

【閨密干政】崔順實判監20年 或成朴槿惠定罪判刑指標
朴槿惠一審將在稍後宣判。圖:法新社

南韓傳媒認為,崔順實有13項罪名與朴槿惠構成共謀,因此崔順實的一審判刑情況,將成為朴槿惠案審理和定罪的指標,朴槿惠案一審有望在3月尾或4月初宣判。

2016年10月,南韓傳媒揭發在崔順實電腦中發現朴槿惠演講稿,並懷疑崔順實曾審閱和修改演講稿,成為干政事件導火線,隨後崔順實遭到逮捕及起訴。

崔順實因靠關係協助女兒入讀梨花女子大學,早前已被裁定妨礙業務等罪成,被判囚3年。

編輯:江純力 責編:吳志隆

編輯:s.Kong

編輯推薦

南韓持刀漢闖住所傷人 崔順實女兒鄭尤拉逃過一劫

南韓一名男子昨日潛入前總統朴槿惠閨密崔順實的女兒鄭尤拉住所,並刺傷一名男子。警方事後將涉案男子拘捕,經調查後證實疑犯目的是刺殺鄭尤拉。

2017-11-26 09:39

【閨密干政】施壓讓女兒入名校 崔順實判監3年

南韓閨密干政風波有新發展,前總統朴槿惠親信崔順實因靠關係協助女兒入讀梨花女子大學,裁定妨礙業務等罪成,法庭周五判她入獄3年。崔順實還面對收受商業集團賄賂等多項指控,但有關控罪仍未有裁決。

2017-06-23 11:47

【為女兒「走後門」】南韓法院駁回崔順實上訴 維持三年刑期

南韓首爾高等法院周二駁回閨密干政案主角崔順實,就協助女兒「走後門」入讀著名女子大學案件的上訴,維持監禁三年的裁決。

2017-11-14 13:47

熱門評論

已複製連結