橙新聞

【亮劍】解放軍「老將」紅旗2坐鎮軍演 曾擊落美製偵察機

【亮劍】解放軍「老將」紅旗2坐鎮軍演   曾擊落美製偵察機
紅旗-2防空導彈仍「寶刀未老」,出現在軍演現場。圖:中時電子報

【橙訊】擔負拱衛京畿要地的解放軍中部戰區空軍某地對空導彈旅,10日緊急拉動演練。曾立下赫赫戰功、服役逾50年的紅旗-2防空導彈仍「寶刀未老」,出現在軍演現場。

資料顯示,紅旗2防空導彈是中國研製裝備的中高空地對空導彈,是在仿製蘇聯薩姆-2防空道彈(SA-2)的紅旗1號地對空飛彈基礎上改型而來。它於1967年6月投入批量生產,隨即裝備部隊使用。

該導彈為可移動式全天候、全方位、全空域的要地防空導彈系統系列,可攔截各種飛機、巡航導彈和高空偵察氣球,也可在需要時打擊地面和海上目標。

解放軍的紅旗2防空導彈經歷多次實戰的考驗,在上個世紀50年代,退到台灣的國民黨軍隊引進了美國的偵察機,對大陸進行軍事偵查。1967年9月8日,解放軍空軍防空導彈部隊在浙江嘉興首次用新研製的紅旗2防空導彈,在有干擾的條件下擊落台方一架U2高空偵察機。在往後的國土防空作戰中,解放軍也曾用紅旗2防空導彈擊落過3架無人駕駛高空偵察機和1架米格21戰機。

紅旗2防空導彈系統包括6部發射架、24枚導彈、1個制導站。制導站並擁有收發車、顯示​​車、指令車、配電車、3輛電源車。紅旗2防空導彈其後衍生多個改進型號,包括有紅旗2B、紅旗2F、紅旗2J、紅旗2P。

編輯:孫紹豪   責編:吳志隆

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【有片】汶川震區男童獲解放軍叔叔救命 長大從軍找恩人

近日軍人強天林尋找救命軍人的視頻在網路傳播。強天林在10年前,還在廣元青川縣讀初二時,遇到汶川地震餘震,一名解放軍衝過來用身體為他擋住砸下的石頭。對方還給他送麵包和牛奶,鼓勵他堅持夢想,走出大山。

2018-01-24 14:38

【多圖】解放軍駐港部隊與港兒童舉行聯歡活動

中國人民解放軍駐香港部隊四十個官兵,今日到訪位於張軍澳的幼稚園,與小朋友舉行聯歡活動。這次是駐港解放軍部隊自2007年以來,第十一次到學校探訪幼童。

2018-01-10 20:57

【有片】解放軍儀仗隊接手首個元旦升旗 數萬人觀看

踏入2018年1月1日,北京天安門廣場元旦日升國旗儀式,首次由解放軍執行升旗,數萬名民眾到場觀看。自今年起,解放軍擔負國旗護衛和禮炮鳴放任務,過去36年來由武警國旗護衛隊執行的升旗儀式,正式成為歷史。

2018-01-01 10:47

熱門評論

已複製連結