橙新聞

【依法追究】佔中9人申撤控被駁回 案件排期11月開審

【依法追究】佔中9人申撤控被駁回 案件排期11月開審
眾被告到庭應訊。圖:星島

【橙訊】佔中發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明及另外6人分別被控「串謀作出公眾妨擾」、「煽惑他人作出公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」等6罪,今在西九龍法院再提訊。辯方早指「煽惑他人煽惑公眾妨擾」控罪違憲,申請撤銷控罪,法庭今日裁定有關控罪沒有違憲,駁回申請。

法庭指「煽惑他人煽惑」的概念的確在普通法中存在,例如A煽惑B以煽惑C傷害D,A便可被控煽惑B以煽惑C,而這控罪可作延伸,直至最後一名煽惑者。法庭續指,雙重追訴的概念早獲普通法法院承認,而事實上這概念也不難理解,且並非違憲,故駁回撤銷控罪的申請。

另外辯方就黃浩銘及李永達的控罪申請分案處理,亦遭法庭駁回。

控方估計正審需時20天,建議於正審前2個月再作1次預審,以便控辯雙方就共同承認事實提交較完整的陳詞。辯方表示,控方呈堂的片段長達46小時,控方應向法庭指出哪些片段與本案相關以縮減審訊時間。

法庭最後將正審日期定於今年11月19日至12月14日,並於今年9月17日再作預審。

9名被告為佔中發起人戴耀廷(52歲)、陳健民(58歲)及朱耀明(73歲)、立法會議員陳淑莊(45歲)及邵家臻(47歲)、學聯前常委張秀賢(22歲)及鍾耀華(24歲)、社民連副主席黃浩銘(28歲),及前立法會議員李永達(61歲)。

編輯:江純力 責編:吳志隆

編輯:s.Kong

編輯推薦

【有片‧民情洶湧】團體促法庭重判「佔中罪魁」戴耀廷

佔中發起人、港大法律系副教授戴耀廷,19日在灣仔法庭應訊。戴與多名佔領行動參與者,被控公眾妨擾等罪名。對於戴事先表明不認罪,激發大批市民不滿,今早陸續有市民到灣仔法院集會,打出「港獨不除,香港難安」...

2017-09-19 17:23

【追究主謀】佔中三子等9人轉區院審 下月15日提堂

警方今年3月拘捕佔中三子等9人,控以串謀公眾妨擾、煽惑公眾妨擾等罪,案件今日下午在東區法院再訊。裁判官決定將案件轉介區院審理,排期下月15日在區院提堂,各被告繼續獲准保釋。

2017-05-25 16:11

【煽動犯法】佔中三子等9人今早提堂

「佔中三子」戴耀廷、陳健民及朱耀明、立法會議員陳淑莊、邵家臻、學聯前成員等9人周一接受警方預約拘捕,9人今早在東區法院提堂,多名被告已到場。

2017-03-30 09:10

熱門評論

已複製連結