橙新聞

奧委會美國代表倡議:兩韓冰球隊應提名諾貝爾和平獎

奧委會美國代表倡議:兩韓冰球隊應提名諾貝爾和平獎

兩韓冰曲聯隊。圖:路透社

【橙訊】南北韓合組女子冰曲聯隊,成為平昌冬奧會上一大看點,國際奧委會(IOC)美國委員魯傑羅(Angela Ruggiero)日前表示,兩韓冰曲聯隊應獲得諾貝爾和平獎,因為她們對朝野半島的和平做出了貢獻。

曾是4屆協助美國隊勇奪冰球世界冠軍暨奧運金牌得主的魯傑羅稱:「我很樂意看到兩韓冰曲聯隊獲得諾貝爾和平獎。最重要的是,這認可了兩韓運動員為冬奧賽事變動所作出的犧牲。」

據路透社報導,魯傑羅會要求奧委會的其他成員提名兩韓冰曲聯隊,包括12名朝鮮球員,角逐諾貝爾和平獎。

奧委會美國代表倡議:兩韓冰球隊應提名諾貝爾和平獎

魯傑羅本身也是冰曲好手。圖:world press

兩韓聯隊首場10日對戰瑞士隊,是冬奧會B組小組賽的第一輪比賽,雖然以0比8大敗,但北韓啦啦隊以及南韓球迷一直奮力為聯隊加油打氣。

韓國希望借助平昌冬奧會作為契機,改善南北兩國關係,故韓朝女子冰曲聯隊比賽象徵意義非比尋常,球員亦肩負起兩韓和平關係的政治任務。

編輯:吳志隆  責編:孫紹豪

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【有片】朝女子冰曲隊抵韓 備戰平昌冬奧

第23屆冬季奧林匹克運動會將於下月在南韓平昌舉行,南北韓將組成聯隊參賽,北韓女子冰上曲棍球隊今早經坡州市的入境事務所抵達南韓,之後坐旅遊巴前往鎮川郡,與南韓女子冰曲隊會合,進行共同訓練。

2018-01-25 14:44

【冬奧開幕】北韓女子冰球持旗手 盼兩韓統一

南韓平昌冬奧會今晚正式開幕,兩韓事隔11年再次共舉「統一旗」入場。今晚兩韓各派一名持旗手,以「南男北女」的形式帶領「統一旗」入場。

2018-02-09 21:41

兩韓將持「半島旗」進場平昌冬奧 首次亮相竟在北京

隨著南韓平昌冬奧(Pyeong Chang 2018)進入最後倒數計時,開幕式最大亮點之一,莫過於南北兩韓代表團將再次手持象徵和平的「半島旗」(或稱統一旗)共同入場。

2018-02-08 20:51

熱門評論

已複製連結