橙新聞

遠見:蔡執政近半程 促統民意創10年新高

遠見:蔡執政近半程 促統民意創10年新高

台灣統獨民意出現10年來重大變化。圖:今日新聞網

【橙訊】台灣《遠見雜誌》在農曆春節前夕發表最新「2018台灣民心動向大調查」,指出在蔡英文執政快滿兩年之際,台灣的統獨民意立場出現10年來的重大變化:「贊成『台灣獨立』」的比率創下調查以來的10年新低,而「贊成與大陸統一」的比率攀上10年新高。此外,有將近一半、高達47.5%的受訪者贊成「九二共識」,顯示島內民情極重視兩岸關係。

《遠見》連續10年追蹤調查島內民眾統獨立場的變化。與2017年3月份的同一調查相比,今年約21.1%「贊成『台灣獨立』」,少於去年23.4%,而「贊成與大陸統一」則大幅攀升至14.8%,比去年的9.3%多出5.5個百分點,「維持現狀」仍是島內主流民意。

在民進黨二次執政即將屆滿2周年的此刻,為何出現這種「『台獨』新低點」、「統派新高點」的民意?《遠見》引述一位不願具名的現任民進黨幹部表示,「這是民眾的自我調整機制,在統獨光譜上,每逢綠色執政就會偏藍、偏統一些;反之,則會偏綠、偏獨一些,民眾試圖以此達到『政治中立』的效果」,這種現象過去也曾出現。

不過,文化大學社會科學院院長趙建民則認為,這是島內民意對蔡英文兩岸政策不滿的民意表態,越來越多民眾對大陸的印象趨正面、赴陸就業求學的意願均增、對當前兩岸政策不滿上升,讓台灣民意在統獨立場的出現消長。

此次調查從1月24日至1月28日,以「電腦輔助電話訪問」方式,成功向1012名居住在台灣20縣市、18歲以上民眾收集意見,在95%信賴度估計下,最大抽樣誤差為正負3.07%。

編輯:吳志隆  責編:李仕奇

編輯:Tony Ng

編輯推薦

對誰有好感?台灣民調:習近平更勝蔡英文

一連串的行政失誤後,曾經在台灣人氣極高的領導人蔡英文支持度明顯下挫,島內民眾的親近度也下跌。台灣民意基金會31日一項「政治人物感情溫度計」民意調查顯示,民眾對蔡英文的感情度跌破50度,最新報46.94度,落...

2017-12-31 17:04

台媒民調:逾70%受訪者認為中國將成第一強國

台灣《聯合報》對台灣民眾進行「兩岸關係年度大調查」,結果發現,台灣民眾不滿總統蔡英文處理兩岸關係表現的人則由去年的48%增為56%,另有47%的受訪者質疑台灣目前的兩岸政策不當。當中,更有逾七成受訪的台灣民...

2017-11-20 16:38

【安平君】「拒陸迎日」援花蓮 蔡英文將如何買單?

台灣花蓮6日深夜一場6級地震,造成包括大陸旅客、香港旅客在內的17死280多人傷的慘劇。當大陸國台辦7日清晨主動表達救災意願,這本來是兩岸重建聯系,回暖升溫的政治契機‧‧‧但蔡英文玩了讓人意想不到的一齣!

2018-02-12 16:44

熱門評論

已複製連結